Аминокислоты и их невероятно полезные свойства!
25.04.2017
Незаменимые аминокислоты:
Гистидин
Изолейцин
Лейцин
Лизин
Метионин
Фенилаланин
Треонин
Триптофан
Валин
Заменимые аминокислоты:
Аланин
Аргинин
Аспарагиновая кислота
Цистеин
Глутаминовая кислота
Глутамин
Глицин
Пролин
Серин
Тирозин
Аспарагин
Примеры непротеиновых аминокислот
Орнитин
Цитруллин
Гомоцистеин
Примеры аминокислотных соединений
Креатин
Карнитин
GABA
Бета-аланин
Полезные свойства некоторых аминокислот
№1: Аминокислоты с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин, валин)
К аминокислотам с разветвленной цепью (BCAA) относят три незаменимые аминокислоты. Они имеют разветвленную боковую цепь, которая упрощает процесс превращения каждой из них в энергию при большой физической нагрузке. Они способны отсрочить момент гликогенного истощения по нескольким причинам. Во-первых, благодаря аминокислотам с разветвленной цепью, организм начинает по-другому использовать гликоген (источник энергии для роста мышц). Когда атлет выполняет спринтерскую тренировку, длящуюся до полного истощения запасов гликогена, то аминокислоты с разветвленной цепью, благодаря своей способности «заставлять» организм сжигать больше жира для получения дополнительной энергии, помогают увеличить время до момента гликогенного истощения на 17%.
BCAA также помогают притупить чувство утомления. Если их уровень в крови снижается, то в мозг начинает поступать больше триптофана, который затем преобразуется в серотонин и вызывает чувство утомления и психологической усталости во время тренировки. BCAA препятствуют этому.
Наиважнейшая аминокислота из всех – лейцин, регулирует mTOR – основной механизм мышечного роста. Некоторые люди считают, что достаточно потреблять только лейцин, а не все три BCAA в совокупности, однако, это может привести к нарушению баланса аминокислот в крови, что в свою очередь ухудшит способность тканей к восстановлению. Поэтому лучше всего получать все три аминокислоты из пищевых источников, например, мяса, рыбы, сывороточного протеина, а также при помощи пищевых добавок, обогащенных лейцином, которые обеспечивают его соотношение с изолейцином и валином примерно 4:1.
Основные источники BCAA. Сывороточный протеин является одним из лучших источников среди пищевых добавок, так как помимо BCAA в правильных пропорциях он также содержит целый ряд других аминокислот, которые играют немалую роль в синтезе протеина. Среди продуктов, богатых незаменимыми аминокислотами, можно назвать молоко, яйца, говядину травяного откорма, лосося, а также мясо птицы и другие продукты животного происхождения. К сожалению, в продуктах растительного происхождения BCAA не так уж и много, несмотря на то, что зерновые культуры, соя и некоторые овощи (например, жеруха) содержат большое количество лейцина. Лущеный горох, чечевица и другие бобовые растения являются вегетарианскими продуктами и содержат некоторое количество аминокислот.