Аминокислоты и их невероятно полезные свойства!
25.04.2017
Из каких источников можно получить глутамин? Так как он содержится в продуктах животного происхождения, орехах, морепродуктах и семенах, то у большинства людей нет необходимости принимать пищевые добавки. Однако с терапевтической целью глутамин в виде пищевой добавки можно принимать во время интенсивных физических нагрузок или для укрощения тяги к вредной пище. Каждый раз, когда такая тяга возникает, примите два грамма порошкового глутамина, разведенного в стакане воды.
№7: Карнитин
Карнитин на самом деле является аминокислотным соединением, состоящим из лизина (необходимого для восстановления тканей и иммунитета) и метионина (необходимого для абсорбции нутриентов и переработки жира). Карнитин может оказать сильное воздействие на энергетический уровень и метаболизм, поэтому на него стоит обратить внимание. Эта аминокислота отвечает за транспорт жира в клетки, чтобы затем использовать его в качестве источника энергии. Высокий уровень карнитина в мышцах способствует сжиганию жира и повышает энергетический уровень. Например, в ходе одного исследования выяснилось, что шестимесячный прием карнитина соревнующимися триатлонистами привел к улучшению рабочего выхода на 35%, несмотря на снижение уровня восприятия нагрузки. Полезность нормального уровня карнитина для здоровья заключается в снижении уровня воспаления, улучшении ментальной функции, повышении мотивации и чувствительности к инсулину.
Источники карнитина. Главными источниками этой аминокислоты являются продукты животного происхождения, например, мясо, рыба, мясо птицы и молоко. В целом, чем краснее мясо, тем больше в нем карнитина. В молочных продуктах он по большей части содержится во фракции сыворотки молока. Если же вы предпочитаете пищевые добавки, то в продаже вы найдете три основные формы:
L-карнитин, чаще всего применяемый для повышения атлетической результативности и ускорения метаболизма.
Ацетил-L-карнитин, необходимый для лечения болезни Альцгеймера и нарушений мозговой деятельности.
Пропионил-L-карнитин, помогающий в лечении заболеваний сердца и периферических сосудов.
Стоит избегать пищевых добавок D-карнитина, так как при взаимодействии с L-карнитином они могут вызвать нежелательные побочные эффекты.
№8: Аргинин
Известный своей способностью повышать уровень окиси азота, аргинин улучшает эластичность кровяных сосудов, способствуя транспортировке незаменимых нутриентов к клеткам. Более того, он чрезвычайно важен для стимулирования высвобождения гормона роста. Все это делает аргинин еще более полезным с появлением возрастных изменений: после 30 лет уровень гормона роста естественным образом ежегодно снижается, а здоровье сосудов ухудшается. Обычно с возрастом люди прекращают прием высококачественного протеина, заменяя его аргинином для получения омолаживающего эффекта. Исследования показывают, что прием аргинина в виде пищевой добавки может значительно понизить кровяное давление и благоприятным образом сказаться на углеводном метаболизме. Кроме того аргинин, воздействуя на иммунную систему организма, может поспособствовать восстановлению после болезни или операции.