10 лучших «нездоровых» продуктов
14.02.2024
Фитнес-индустрия склонна продвигать упрощенные, двусторонние аргументы на чрезвычайно сложные темы. Например, продукты часто маркируются как «здоровые» или «нездоровые» с небольшими нюансами. Ведь такие ярлыки удобны, а критическое мышление требует и времени, и сил. Вы можете «питаться чисто» и «вести себя хорошо», или вы «сошли с ума» и «ведете себя плохо». Но правда здесь в том, что еда, как и здоровье, не может быть классифицирована в такой бинарной системе.
Многие испытывают трудности с правильным питанием, особенно когда едят на ходу. В этих случаях некоторые из продуктов, которые вы, возможно, уже отвергли как «нездоровые», могут означать разницу между адекватным восстановлением или удовлетворением ваших потребностей в питании.
Вот 10 «нездоровых» вариантов питания, которые удивительно полезны для ваших потребностей.
Что делает пищу «здоровой» (или нет)?
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровое питание защищает от недоедания и некоторых неинфекционных заболеваний, таких как диабет, рак или болезни сердца. (1) Их общие рекомендации включают:
- Съедать пять порций фруктов и некрахмалистых овощей в день.
- Потребление менее 10% калорий из сахара (либо добавляемого в пищу, либо содержащегося в меде, фруктовых соках и сиропах).
- Потребление менее 30% калорий из жиров и менее 10% калорий из насыщенных жиров.
- Потребление менее 5000 мг натрия в день из всех источников.
- Максимальное ограничение трансжиров (до менее 1% калорий).
Так называемая полезность пищи не может быть определена изолированно; Это необходимо рассматривать в контексте всего режима питания и потребностей, кто потребляет. Несмотря на то, что некоторые продукты содержат большое количество сахара, жира, натрия или трансжиров, лучше всего не исключать их полностью, а вписать в рацион, отвечающий вашим потребностям в энергии и микроэлементах. Например, человек, ведущий сидячий образ жизни, потребляющий 2000 калорий в день, может потреблять 180 калорий (или 9%) в виде сахара, что примерно эквивалентно банке обычной газировки, соблюдая при этом рекомендации ВОЗ.
Ни один продукт питания не может способствовать или защищать от недоедания или хронических заболеваний, поэтому маркировка отдельных продуктов как «здоровых» или «нездоровых» просто вызывает путаницу и ненужные ограничения. (2) В то время как органическая, цельнопищевая пища должна составлять основную часть вашего рациона, вы мало что выиграете, если будете рассматривать продукты просто как «плохие» или «хорошие». Все дело в контексте.
Еда для здоровья vs. еда для производительности
Никуда не деться от того факта, что люди, которые активно занимаются спортом, будут иметь другие диетические потребности, чем население в целом. Поднятие тяжестей, бег на длинные дистанции или соревнования по физической подготовке — все это требует, чтобы вы правильно заправляли себя для выполнения задач, которые они представляют.