Здравый смысл против диеты – от бананов не толстеют

Автор: Шейн Троттер

09.08.2019

...

Каждый год в январе я наблюдаю массу людей, осваивающих новую диету и составляющих тренировочные планы, чтобы грустно засвидетельствовать их неудачу задолго до начала лета. При случае я изо всех сил стараюсь поделиться опытом и указать людям единственный надёжно работающий долгосрочный подход. Мои потуги чаще всего бесплодны, они упираются в стену из современных диетических мифов, например: “Ты ешь бананы? Я думал, это вредные фрукты”. Или такое: “Мне нравится овсянка, но в ней слишком много углеводов”. Или: “Да, я не ем миндаль или орехи, они слишком калорийные”.

Питание – это минное поле из плохих советов и догматичных фанатов новых диет, уверенных в безупречности избранного пути как любые религиозные фундаменталисты. Но эти диетологические программы редко бывают по-настоящему новыми. Чаще всего наблюдается ребрендинг одних и тех же старых примитивных схем.

Кетогенные диеты у всех на слуху, но доктор Аткинс опубликовал свою первую книгу в 1972 году. Системы подсчета макросов и наблюдения за весом (которые блестяще делают деньги на том, что делят всё на 100, чтобы цифры, которые нужно отслеживать, были поменьше) – это новые версии старого и самого печального диетического заблуждения, которое звучит как "просто считай калории".

Недостатки подсчёта калорий

В основе подсчёта калорий лежит убеждение, что вес тела полностью зависит от энергетического баланса. Действительно, если потреблять больше калорий, чем сжигать, то вес увеличивается, а если потреблять меньше, то уменьшается. В самом широком смысле этот подход частично верен, но на этой примитивной схеме создаются ужасные диетические программы, служащих источником огромных проблем и поддерживающих ожирение, болезни и тревожность жителей стран Запада.

Вдобавок у веры в энергетический баланс есть выгодоприобретатели. Кока-кола, Каргилл, Келлог, Фрито-Лей, Набуско, Нестле, Дженерал Миллс, вся эта производящая пищевой мусор индустрия, невероятно удобно доставляющая его на дом, укрепляет всеобщую зацикленность на количестве калорий. Они постоянно предлагают нам потреблять свою продукцию, - просто нужно больше двигаться или поменьше потреблять другие, менее вкусные продукты. А если вы действительно захотите оптимизировать свой калораж или увеличить потребление, то у них есть линейка низкокалорийных продуктов только для вас.

Жир, содержащий девять калорий в каждом грамме, удалён из продуктов, его заменили вкусным и дешёвым сахаром, который содержит всего четыре калории в каждом грамме. Ещё лучше бескалорийный лимонад, - его подслащивают искусственными подсластителями и слезами фей, так что у него отличный вкус и ноль калорий. Безусловно, вся эта стратегия основана на идее, что важна только фигура, а на здоровье плевать. В действительности, по многим причинам, подсчёт калорий – это неудачный метод похудения и для фигуры, и для здоровья:

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Супер L-Карнитин 2700 (40 флак. х 25 мл)

IRONMAN™

Isolate Bar
Isolate Bar

50 гр

155 р

IRONMAN™

Super Fat Burner (L-Carnitine + Guarana)
Super Fat Burner (L-Carnitine + Guarana)

10 флак х 25 мл

735 р