Зачем нужно измерять пульс

25.05.2019

Замерьте ЧСС после лёгкой разминки, если коридор увеличился до уровня 100-120 уд./мин., значит, разминка прошла в нужном ритме. Если пульс подскочил до ~145 ударов, снижайте интенсивность разогревающих упражнений. На этом этапе важно не дать нагрузку на мышцы и сердце, а подготовить к ней весь организм, насытить тело кислородом. Слишком высокие показатели ЧСС приведут к преждевременной усталости и активизации метаболизма, тогда на основную тренировку может не остаться запаса калорий.

Начинайте основное занятие на выходе из разминки без продолжительной паузы – пуль не должен упасть ниже 80 ударов. Сделайте один подход и сразу смотрите на экран датчика. Ваш верхний порог ЧСС рассчитывается по формуле «220 минус возраст», то есть если вам 30 лет, то после первой силовой нагрузки 190 будет максимумом. Значительно меньше – значит, нагрузка была недостаточной или у вас на редкость тренированное сердце.

С возрастом верхний предел необходимо снижать. В 45 лет это не более 170 ударов, дальше – ниже. Разумеется, «220-возраст» – это приблизительная общая формула, слепо следовать ей не стоит, как и показаниям кардиодатчика. Ориентируйтесь также на самочувствие, не стоит продолжать держать пульс по формуле, если у вас темнеет в глазах.

С опытом и возрастанием нагрузок ваше сердце станет сильнее, а значит, и пульс снизится. Не забывайте делать после интенсивных сетов паузы, это необходимо для успокоения кардиомышцы. Если вы увлеклись отдыхом, а ЧСС упал до спокойного состояния, поднимите его до 100 ударов – сделайте разминочные упражнения перед следующим подходом.

Всё это влияет на эффективность тренировки, но ещё больше – на здоровье. Слишком высокие показания пульса изнашивают сердце, а низкие перед сетом создают перегрузки. Не отключайте кардиомонитор в это время.

Кардиотренировки

В этом направлении фитнеса наличие у вас фитнес-браслета с датчиком пульса трудно переоценить. Логично, что знать состояние самой главной мышцы организма очень важно, когда тренировка направлена именно на неё. Все затяжные кардиотренировки без интервалов (велотренажёр или беговая дорожка на одной скорости) должны проходить на пульсе до 150 ударов в минуту.

Во время бега вы вряд ли поймёте, насколько высок пульс, поэтому сердце должно разговаривать через ваш фитнес-браслет. ЧСС поднялась до 170 – сбавьте темп, упала до 135 – поднажмите.

Интервальные нагрузки – занятия совсем иного толка. В этом случае тренируется не выносливость сердечно-сосудистой системы, а её готовность в внезапным нагрузкам. Интенсивность биения сердца будет прямо зависеть от интенсивности упражнений, однако с места в карьер рвать тоже не стоит: перед каждым резким ускорением поднимите пульс до 110-115 ударов в минуту. На пиковых значениях ЧСС может подняться до 200 ударов и выше, однако старайтесь держать её на уровне 90% от максимальной.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина Физиология