За ужином углеводы полезнее есть после белка или до: научный ответ
13.02.2024
Многочисленные исследования изучали вопрос: улучшается ли гликемический отклик после приёма пищи при потреблении определённых продуктов? Полученные данные показали, что прием углеводных продуктов в последнюю очередь обычно приводил к более плавному и меньшему повышению уровня глюкозы в крови после еды. [1]
Более того, этот эффект был задокументирован у людей с нормальными показателями глюкозы в крови, а также у больных с преддиабетом или сахарным диабетом 2 типа, однако заметной проблемой данных, полученных в ходе клинических испытаний, является продолжительность периода измерений уровня глюкозы после еды.
Практически все исследования в этой области оценивали гликемический отклик на пищу в течение 2-3 часов, в рассматриваемом же сегодня эксперименте учёные отслеживали глюкозу постоянно.
Эксперимент
Цель: влияние порядка приёма пищи, при котором углеводы потребляются после белка, на кардиометаболические факторы риска у людей с преддиабетом.
Основным отслеживаемым параметром было изменение толерантности к глюкозе, определяемое как число участников, достигших снижения уровня глюкозы в крови хотя бы на 15% после 75-граммового перорального теста на толерантность к глюкозе.
Вторичными параметрами были уровень HbA1c, HOMA-IR, функция бета-клеток (измеряемая с использованием индекса диспозиции), уровень липидов в крови, масса тела и потребление пищи.
Участники: 39 взрослых (средний возраст 60 лет; 56% женщин и 44% мужчин) с преддиабетом и избыточной массой тела или ожирением.
В ходе 16-недельного рандомизированного контролируемого исследования контрольная группа питалась как обычно, а экспериментальной было предложено съедать углеводы последними, после белка. Во время каждой трапезы участники экспериментальной группы съедали сначала некрахмалистые углеводы (овощи) и белок и только потом – крахмалистые углеводы (злаки).
Для отслеживания изменений рациона участникам было поручено три дня заполнять нутрициональный дневник в начале и в конце исследования.
Уровень физической активности оценивался в начале и в конце исследования с помощью анкеты.
Результаты
Единственным статистически значимым различием между группами было то, что потребление белка в экспериментальной группе увеличилось по сравнению с контрольной (+10 грамм в день против -15 грамм в день).
В экспериментальной группе по сравнению с исходными показателями вес тела и HbA1c снизились, а потребление овощей увеличилось, но не по сравнению с контрольной группой.
В контрольной группе потребление калорий, жиров, белков, зерновых и молочных продуктов снизилось по сравнению с исходным уровнем, но не по сравнению с экспериментальной группой.
Заключение
Данное рандомизированное контролируемое исследование с участием преддиабетиков показало, что потребление белка и некрахмалистых овощей перед крахмалистыми углеводами при каждом приеме пищи не оказывало существенного влияния на гликемический контроль или кардиометаболические факторы риска.