За ужином углеводы полезнее есть после белка или до: научный ответ
13.02.2024
Как показано выше, у нас в распоряжении имеются относительно слабые данные, указывающие на то, что прием углеводов после белка улучшает гликемический контроль у людей с диабетом второго типа. Рассмотренное сегодня исследование примечательно тем, что в нем изучались долгосрочные последствия такого режима потребления макронутриентов у людей с преддиабетом.
Есть несколько причин, которые могли бы объяснить отсутствие эффекта.
Важно учитывать, какие инструкции были даны контрольной группе. Как экспериментальная, так и контрольная группа получили стандартную рекомендацию диетолога, включавшую информацию о размере порций и макроэлементах, полезных напитках и ограничении потребления соли.
Возможно, если бы контрольная группа продолжала питаться как обычно, то наблюдались бы более существенные различия в отслеживаемых параметрах.
Ещё одним фактором, который, возможно, способствовал отсутствию существенных различий между группами, является соблюдение полученных рекомендаций.
Данные опроса участников экспериментальной группы показали, что 61,1% потребляли овощи/белки перед углеводами “более чем в половине случаев”, тогда как 33,3% ответили “почти все время”, а 5,6% (1 участник) – “в половине случаев”. Таким образом, следование рекомендациям не было строгим, и это могло способствовать отсутствию различий между группами.
Итак, потребление углеводов после белка улучшило гликемический отклик после еды в коротких исследованиях у людей с нарушением гликемического контроля или без такового, но рандомизированные контролируемые исследования не предоставили достаточно убедительных доказательств того, что такой порядок улучшает показатели гликемического контроля в долгосрочной перспективе.
По результатам предыдущих исследований у диабетиков некоторая польза всё же наблюдалась, но рассмотренному сегодня эксперименту не удалось повторить эти результаты у людей с преддиабетом. Необходимы дальнейшие рандомизированные контролируемые исследования.
Источник: https://examine.com/research-feed/study/0qeR60/