Витамин D - ключ к снижению давления?
12.11.2024
Под воздействием солнечного света организм вырабатывает витамин D, используя один из видов холестерина, и это ещё один довод против решения полностью отказаться от диетарного холестерина. Но если вы работаете не на улице и нечасто бываете на солнце, то организму трудно получить весь необходимый для выработки витамина D солнечный свет.
А как с продуктами? К сожалению, лишь немногие продукты питания содержат значительное количество витамина D - это яичные желтки, грибы, лосось, форель или сардины, но частично проблему решают обогащенные витамином D молоко и соки.
Итак, к числу распространенных причин дефицита витамина D относятся проживание в северных широтах, вегетарианство, депрессия и высокое кровяное давление, но, как оказалось, верно и обратное.
В ходе исследования, опубликованного в Journal of the Endocrine Society, ученые American University of Beirut Medical Center (AUBMC) изучили связь между кровяным давлением и витамином D. (1)
Исследование
В эксперименте принял участие 221 доброволец среднего возраста 71 год и со средним индексом массы тела 30. Чуть больше половины составляли женщины.
Участники были случайным образом разделены на две группы: одна принимала 600 МЕ (международных единиц) витамина D в сутки (это группа с низкой дозой), а другая - 3750 МЕ (группа с высокой дозой). Кроме того, все участники в сутки принимали 1000 мг цитрата кальция.
Исследование продлилось один год. На начальном этапе были задокументированы исходные данные: возраст, пол, индекс массы тела, состав крови, включая уровень витамина D в крови, артериальное давление, пульс и история болезней.
Каждые три месяца участники приходили на осмотр для измерения роста, веса и жизненных показателей (включая артериальное давление) и заполняли анкеты. Кроме того, каждые две недели с ними связывались по телефону, чтобы убедиться, что они соблюдают режим приема предписанных добавок.
Анализ крови был проведен в начале исследования, а затем повторён через три, шесть и двенадцать месяцев.
Результаты
Через год все данные были собраны и проанализированы.
1. В обеих группах участники снизили систолическое (верхнее) артериальное давление на 3,5 мм рт. ст. и диастолическое (нижнее) - на 2,8 мм рт. ст.
2. В среднем участники группы высокой дозировки витамина D снизили систолическое артериальное давление на 4,2 мм рт. ст., а участники группы низкой дозировки - на 2,8 мм рт. ст.
3. В среднем участники группы высокой дозировки снизили диастолическое артериальное давление на 3,02 мм рт. ст., а участники группы низкой дозировки - на 2,6 мм рт. ст.
4. Около 42,5% участников той и другой группы показали снижение систолического артериального давления на 4 мм рт. ст. и более, и почти 46% участников обеих групп показали снижение диастолического артериального давления на 2,5 мм рт. ст. и более.