В чём польза граната
26.10.2025
Традиционные практики, начиная от китайской медицины и заканчивая тибетскими и уйгурскими ритуалами, использовали кожуру граната (Punica granatum), его семена и цветки для лечения заболеваний желудка и диареи, для ухода за ранами и борьбы с паразитами. Сегодня по всему миру гранат употребляется свежим, в виде сока или перерабатывается в экстракты, масла, косметику, корм для животных и функциональные продукты питания.
Много лет учёные испытывали антиоксидантные, противовоспалительные, метаболические, сердечно-сосудистые и противораковые эффекты компонентов граната с целью применения их в качестве нутрицевтиков и фармацевтических препаратов. [1] Современные работы говорят о роли граната в обеспечении качественного здорового старения через регуляцию митохондриальных функций и поддержание окислительного баланса иммунных клеток. [3]
Потребление граната в любой форме вполне безопасно, однако желающим попробовать концентрированные пищевые добавки рекомендуется проконсультироваться с врачом при наличии особых состояний (например, беременность, хирургическое вмешательство, аллергии) и ввиду возможных воздействий соединений граната на лекарства. [7]
Питательная ценность и фитохимический профиль
Основные биологически активные ингредиенты граната — это гидролизуемые танины и фенольные кислоты, особенно пуникалагин, пуникалин, эллаговая кислота и галловая кислота, а также флавоноиды, такие как антоцианы. Наивысшая концентрация этих веществ в кожуре, богатой фенольными кислотами и гидролизуемыми танинами.
Водные экстракты кожуры граната имеют наибольшую концентрацию фитохимических соединений. Ферментативные и другие методы экстракции обеспечивают более полное извлечение полифенолов по сравнению с традиционными методами. Экстракция сверхкритическими жидкостями и этанолом также повышает выход и сохраняет чувствительные антиоксиданты, эффективно влияя на конечную биоактивность и возможное нутрицевтическое применение. [2]
Семена граната содержат антоцианы, включая пеларгонидин и цианидин-гликозиды, тогда как кожура богата фенольными кислотами, такими как галловая, эллаговая, кофейная и феруловая кислоты, а также гидролизуемыми танинами. Производство гранатового сока оставляет отходы в виде кожуры, что даёт возможность её переработки в высокоценные экстракты, богатые биологически активными ингредиентами. Масло семян граната, содержащее до 76% пуниковой кислоты, обладает препятствующим отложению жира, антидиабетическим и противораковым действием, что делает его ценным ресурсом для пищевых и фармацевтических составов. [1]
Фармакокинетические данные показывают, что сок граната и стандартизированные экстракты обеспечивают в организме человека аналогичную концентрацию метаболитов эллагитаннина при сопоставимом содержании полифенолов. [8]



