В чём польза граната
26.10.2025
Антиоксидантные свойства
Антиоксидантная активность граната обусловлена высоким содержанием гидролизуемых танинов, особенно пуникалагина, а также эллагитаннинов, эллаговой кислоты и антоцианов, которые непосредственно захватывают реактивные формы кислорода (активные радикалы), связывают переходные металлы и прерывают цепные реакции окисления жиров.
Под воздействием острого оксидативного стресса с использованием трет-бутилгидроперекиси экстракт граната в ходе опытов над мышами предотвращал всплески образования свободных радикалов и снижал концентрацию митохондриальной перекиси водорода в нейтрофилах, защищая клетки врожденного иммунитета и сохраняя гомеостаз. Вероятно, этот эффект отражает как удаление радикалов, так и усиление эндогенных защитных механизмов лейкоцитов. [3]
Аналогичные эффекты были продемонстрированы в исследованиях с участием человека, где добавки с гранатом усиливали общий антиоксидантный потенциал организма. [4]
В результате рандомизированных клинических испытаний с участием взрослых людей было отмечено улучшение физиологических показателей, связанных с оксидативным стрессом, включая снижение артериального давления и повышение спортивной результативности.
Повышение активности антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза, каталаза и глутатионпероксидаза, наблюдалось после приёма спортсменами добавок из кожуры граната, что способствовало ускоренному восстановлению и повышению устойчивости к вызываемому физическими нагрузками оксидативному стрессу. [4]
Противовоспалительное воздействие
Гранат подавляет сигнальный путь ядерного фактора каппа-Б (NF-kB) и сдвигает профили цитокинов в сторону ослабления воспаления. Во множестве экспериментов на живых организмах и в клинических условиях полифенолы, выделенные из кожуры граната, снизили концентрацию фактора некроза опухоли альфа (TNF-alfa), интерлейкина-1alfa (IL-1alfa), IL-1beta, IL-6, гамма-интерферона (IFN-y) и С-реактивного белка (CRP), что согласуется с эффектом подавления механизма NF-kB.
В опытах над грызунами экстракт кожуры граната поддержал экспрессию генов, ответственных за детоксикацию антиоксидантов, и ослаблял окисление жиров, препятствуя высвобождению провоспалительных цитокинов. У людей снижение концентрации системных воспалительных медиаторов сопровождалось улучшением показателей оксидативного стресса, подтверждая наличие в кожуре граната комплексного механизма антиоксидантного и противовоспалительного воздействия.
Новые систематические обзоры подтверждают, что приём экстракта из кожуры граната после физических нагрузок и в период метаболического стресса неизменно снижает IL-6 и CRP. [4]
Женщины с ожирением и остеоартрозом коленного сустава, принимавшие экстракт из кожуры граната, показали биохимические признаки смягчения оксидативного стресса и улучшения энзиматической защиты.




