В чём польза граната

Автор: Vijay Kumar Malesu

26.10.2025

Подробный механистический анализ выявляет подавление множества онкогеннных механизмов, включая PI3K/Akt, MAPK и NF-kB, при одновременной стимуляции апоптоза путем усиления активности каспаз (внутриклеточных протеаз) и подавления сигналов, связанных с метастазированием. [6]

Эллагитаннины превращаются в биологически активные метаболиты, которые влияют на воспаление и оксидативный стресс, это предполагает, что регулярное потребление граната может поддерживать кишечный гомеостаз. Ось микробиота-полифенолы является вероятным участником наблюдаемых в исследованиях с участием человека метаболических и иммунопротекторных полезных эффектов.

Множатся данные, свидетельствующие о том, что производные кишечника (урсолиты) способствуют биогенезу митохондрий, что связывает потребление граната с системным энергетическим обменом и долгожительством клеток. [3]

Препараты граната (для перорального приема или местного применения) исследуются для фотозащиты, заживления ран и смягчения эритемы с предполагаемыми эффектами, включающими ослабление повреждений, наносимых свободными радикалами, модуляцию воспалительных медиаторов и поддержку целостности внеклеточного матрикса. Для подтверждения действенности эти эффекты требуют тщательного проектирования испытаний, определения дозировок и выяснения того, какие группы пациентов извлекают из их применения наибольшую пользу. [6]

Исследования
1.Wang, J., Sun, M., Yu, J., et al. (2024). Pomegranate seeds: A comprehensive review of traditional uses, chemical composition, and pharmacological properties. Frontiers in Pharmacology 15. DOI:10.3389/fphar.2024.1401826, https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fphar.2024.1401826
2.Azmat, F., Safdar, M., Ahmad, H., et al. (2024). Phytochemical profile, nutritional composition of pomegranate peel and peel extract as a potential source of nutraceutical: A comprehensive review. Food Science & Nutrition 12; 661–674. DOI:10.1002/fsn3.3777, https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/fsn3.3777
3.Verdú, D., Valls, A., Serna-García, M., et al. (2025). Pomegranate Extract Modulates Oxidative Stress by Reducing Basal ROS Levels and Protecting White Blood Cells from Induced Oxidative Damage in Aging Mice. International Journal of Molecular Sciences 26(13). DOI:10.3390/ijms26135957, https://www.mdpi.com/1422-0067/26/13/5957
4.Ayubi, N., Syafawi, A., Fitria, R. A., et al. (2025). Effect of Consuming Pomegranate Peel Supplements to Improve Recovery from Oxidative Stress and Inflammation Post-Exercise: A Systematic Review of Randomized Controlled Clinical Trials. Pharmacological Research-Modern Chinese Medicine 16. DOI:10.1016/j.prmcm.2025.100676, https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2667142525001034
5.Asgary, S., Karimi, R., Joshi, T., et al. (2021). Effect of pomegranate juice on vascular adhesion factors: A systematic review and meta-analysis. Phytomedicine 80. DOI:10.1016/j.phymed.2020.153359, https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0944711320301902
6.Rauf, A., Olatunde, A., Akram, Z., et al. (2025). The role of pomegranate (Punica granatum) in cancer prevention and treatment: Modulating signaling pathways from inflammation to metastasis. Food Science & Nutrition 13(2). DOI:10.1002/fsn3.4674, https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/fsn3.4674
7.NCCIH (2025, April). Pomegranate: Usefulness and Safety. National Center for Complementary and Integrative Health. https://www.nccih.nih.gov/health/pomegranate
8.Seeram, N.P., Zhang, Y., McKeever, R., et al. (2008). Pomegranate Juice and Extracts Provide Similar Levels of Plasma and Urinary Ellagitannin Metabolites in Human Subjects. Journal of Medicinal Food 11(2):390–394. DOI:10.1089/jmf.2007.650, https://europepmc.org/article/med/18598186

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание