Утяжеленные одеяла: безопасны для взрослых, потенциально опасны для детей

23.06.2017

Анализируя медицинские данные, ученые выяснили, что у детей с высоким уровнем тревожности чаще уменьшается тревожность в результате применения одеял по сравнению с детьми с более низким базальным уровнем тревоги. "Следовательно, вмешательство, направленное на изменение сенсорной системы может быть более эффективным для людей с более высоким уровнем возбудимости", заключили ученые.

В 2012 году группа исследователей опубликовали в журнале Australasian Psychiatry отчет о применении утяжеленных одеял в тихой "сенсорной комнате" к беспокойным душевнобольным пациентам психиатрической клиники. В результате у пациентов уменьшился дистресс, по их собственным сообщениям, и по наблюдениям за их поведением со стороны персонала клиники. Однако одеяла не улучшили объективные показатели, такие как уровень агрессии или необходимость изоляции пациента от остальных, сообщили авторы исследования.

Как влияют утяжеленные одеяла на здоровых людей в стрессовых обстоятельствах? Результаты одного исследования с участием 60 подэкспертных показывают, что одеяла могут быть полезны. В отчете, опубликованном в Journal of the Formosan Medical Association, ученые написали, что у подэкспертных, обернутых утяжеленным одеялом во время удаления зуба мудрости, наблюдалась повышенная активность парасимпатической нервной системы. Акции парасимпатической системы часто характеризуют как "отдыхай и переваривай!", потому что она контролирует организм в периоды низкого уровня стресса.

Результаты показали, что "глубокое давление может быть подходящей терапевтической методикой для людей с особыми потребностями в контроле уровня тревожности или в стрессовых условиях, таких как удаление зуба мудрости и обычные стоматологические процедуры", заключили ученые. Вместе с тем они отметили необходимость дополнительных исследований эффективности этого метода.

Личное решение

Глубокое сенсорное давление - это успокаивающий инструмент терапии, но существует множество способов оказания давления, продолжила Мэй-Бенсон. Терапевт может сделать массаж, предложить проползти под большой пенной амортизирующей прокладкой или воспользоваться терапевтической кисточкой. "Люди разные", подчеркивает Мэй-Бенсон. Грандин, например, обнаружила, что ей помогает прикосновение обнимающей машины. В ходе одного маленького исследования с участием четырех детей с СДВГ, проведенного в 2001 году, трое из четверых детей, испробовавших утяжеленные жилеты, попросили разрешения носить их на улице, потому что это было им приятно.

Даже если это эффект плацебо (а до 40 процентов лечения подобных расстройств относят к эффекту плацебо, как рассказал Гринграс), приятные ощущения реальны.

Полезны ли утяжеленные одеяла? Мэй-Бенсон предупреждает: с осторожностью применяйте их для детей. Утяжеленные одеяла нельзя применять детям младше 7-8 лет, за исключением прямой рекомендации терапевта. Для подростков и взрослых они безопасны, но прежде чем выкладывать деньги, сначала попробуйте зарыться под ватные или пуховые одеяла, чтобы проверить, понравится ли вам ощущение. И помните, что существует апробированное, надежное средство от бессонницы, добавил Гринграс. Оно называется когнитивная поведенческая терапия бессонницы, одобренная National Institutes of Health.

Когда речь заходит о лечении нарушений сна, Гринграсу не нравится, что пациенты в отчаянии разбрасываются деньгами. "Мы хотим, чтобы они сохранили деньги и потратили их на реально работающие методы", заключил он.

Источник: http://livescience.com/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Супер Акулий Хрящ (Shark Cartilage)

IRONMAN™

Россия "IRONMAN" Joint Formula (Джоинт Формула)

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

144 капс

950 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

300 гр

2168 р

IRONMAN™

Shark Cartilage (Акулий Хрящ)
Shark Cartilage (Акулий Хрящ)

40 капс

1289 р