Утяжеленные одеяла: безопасны для взрослых, потенциально опасны для детей

23.06.2017

...

Утяжеленные одеяла, когда-то применявшиеся в психиатрических клиниках для лечения пациентов, набирают популярность. Десятки компаний продают такие одеяла, некоторые из которых весят до 11 килограмм, а их цена колеблется в диапазоне 150-300 $ США. Одеяла рекламируются как средство уменьшения тревожности, иногда с излишней настойчивостью. Инвестиционная платформа Kickstarter недавно обратилась к производителям Gravity Blanket с просьбой умерить пыл рекламы этих одеял на своем сайте.

Изначально производители рекламировали Gravity Blanket как средство лечения целого ряда расстройств, от бессонницы до обсессивно-компульсивного расстройства, по сообщению Stat News. Однако Kickstarter запрещающая пользователям рекламировать свою продукцию как средство лечения заболеваний.

Утяжеленные одеяла давно используются в методике сенсорной интеграции - разновидности реабилитационной терапии. Этот метод иногда применяется в лечении аутизма и других расстройств для концентрации на чувственном переживании которое по мнению экспертов может усилить способность индивидуума к регулированию эмоций и поведения. Утяжеленные одеяла - это один из инструментов терапии "глубоким сенсорным давлением", рассказала Тереза Мэй-Бенсон, реабилитационный терапевт из некоммерческой организации Spiral Foundation в Ньютоне, штат Массачусетс. "Своим воздействием одеяла обязаны тому, что глубокое сенсорное давление помогает снизить уровень возбуждения в организме и способствует улучшению саморегуляции", объяснила Мэй-Бенсон.

Применение этого метода стимулирует выработку в организме серотонина и дофамина, двух нейротрансмиттеров, переключающих нервную систему в расслабленное состояние. По мнению некоторых специалистов особые виды прикосновений, в частности, медленные и нежные прикосновения, могут стимулировать часть лимбической системы мозга, ответственной за эмоции и страх. Многие люди с дисфункцией сенсорной интеграции гиперчувствительны к прикосновениям, утверждает Мэй-Бенсон, и глубокое давление может помочь им уменьшить чувствительность и успокоиться.

Вместе с тем польза самостоятельного применения утяжеленных одеял в отрыве от терапевтического процесса все еще под вопросом. На сегодняшний день исследования, проведенные с утяжеленными одеялами и другими инструментами глубокого давления, такими как утяжеленные жилеты, невелики по масштабу и им часто недостает научной строгости, например, контрольной группы подэкспертных. Результаты некоторых из них показали, что одеяла действительно влияют на поведение или эмоции людей, других - нет. Данные отдельных экспериментов показали, что глубокое сенсорное давление эффективно только для людей с высоким уровнем возбудимости и тревожности. Возникает вопрос: полезны ли утяжеленные одеяла своей целевой аудитории?

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

300 гр

2168 р

IRONMAN™

Россия "IRONMAN" Joint Formula (Джоинт Формула)

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

144 капс

950 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-C)
Collagen-C (Коллаген-C)

100 гр

815 р