У вас «чувствительность к глютену»? Кто вам это сказал?

Автор: Bronwyn Thompson

16.10.2025

Учёные считают, что многим пациентам достаточно внести в рацион небольшие изменения, такие как переход на сорта зерна с меньшим содержанием фруктанов или на древние виды пшеницы вроде спельты, а также освоить новые психологические методы борьбы с тревожностью (например, когнитивно-поведенческую терапию), что даст такой же положительный эффект, как полное исключение глютена.

«Полагая, что он отрицательно влияет на кишечник, миллионы людей во всём мире исключают глютен из рациона, пережив опыт проявления симптомов, выразившихся от лёгкой степени дискомфорта до серьёзных нарушений», — отметила Бисекиерсени. «Углубление научного и клинического понимания целиакии, затрагивающей до 15% населения планеты, имеет огромное значение».

До тех пор, пока учёные не определят точный биологический маркер, нецелиакийную чувствительность к глютену следует рассматривать не как самостоятельное заболевание, а как одно из состояний в спектре заболеваний кишечника и нервной системы.

«Различие нецелиакийной чувствительности к глютену и схожих болезней кишечника является важным условием постановки врачом точного диагноза и назначения индивидуального лечения, включая устранение первопричин проблемы», — подчеркнул Джейсон Тай-Дин (Jason Tye-Din), директор Центра иммунологического здоровья Сноу и гастроэнтеролог Королевской больницы Мельбурна. «Данный обзор поддерживает персонализированный научно обоснованный подход к лечению кишечника и позволяет избежать ненужных ограничений в питании».

Бисекиерсени добавила, что психологическая поддержка должна рассматриваться как неотъемлемая часть лечения. Важна и работа над пониманием классификации глютена, поскольку это поможет людям разобраться, чувствительны ли они к глютену или нет.

«Мы хотели бы увидеть смену общественного восприятия роли глютена, ведь наше исследование показывает, что утверждения о его вредности зачастую неверны», — заявила она. «Необходимо улучшение методов диагностики, разработка клинических протоколов, дополнительное финансирования научных исследований в этой области, повышение уровня информированности общественности и совершенствование маркировки пищевых продуктов».

Ссылки
1.https://www.cghjournal.org/article/S1542-3565(24)00870-X/fulltext
2.https://www.gastrojournal.org/article/S0016-5085(17)36302-3/pdf
3.https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(25)01533-8/abstract

Источник: https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(25)01533-8/abstract

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина