У вас «чувствительность к глютену»? Кто вам это сказал?
16.10.2025
При таких состояниях нервы желудочно-кишечного тракта и эмоциональные центры обработки сигналов в головном мозге находятся в необычно тесном взаимодействии.
Когда стрессовые факторы, такие как поступление в желудок пшеницы или изменение микробиома кишечника вследствие увеличения количества ферментируемых веществ, запускают процесс передачи тревожных сигналов вверх по блуждающему нерву, в мозг, уже подготовленный ожиданием или тревогой, усиливает эти ощущения, вызывая вполне реальные боли, вздутие, затуманивание сознания, ощущение потери сил или резкое изменение настроения.
«По результатам последних исследований, пациенты с синдромом раздражённого кишечника, считающие себя чувствительными к глютену, одинаково реагируют на глютен, пшеницу и плацебо», — пояснила Бисекиерсени. «Это свидетельствует о том, что ожидание людьми ощущений своего организма и их интерпретация весьма сильно влияют на степень проявления симптомов».
«Таким образом мы переопределили нецелиакийную чувствительность к глютену как состояние, связанное с взаимодействием кишечника и мозга близкое к таким заболеваниям, как синдром раздраженного кишечника, а не отдельное расстройство, вызванное непосредственно глютеном», – добавила она.
Исследования демонстрируют значительное совпадение между самоотчетами о чувствительности к глютену и симптомами синдрома раздражённого кишечника, причем многие пациенты чувствуют улучшение, переходя на рацион с низким содержанием FODMAP без изменения количества потребляемого глютена. Симптомы, такие как утомляемость, головные боли и мышечные боли, встречаются довольно часто, хотя пока нет доказательств прямой вины в этом именно глютена.
Исследование было опубликовано в журнале The Lancet (3).
Печально, что на сегодняшний день отсутствует специфический биомаркер для диагностики нецелиакийной чувствительностью к глютену. Показатели зонулина (проницаемость кишечника) или воспалительных цитокинов оказались недостаточно стабильными, чтобы считаться надёжными индикаторами проблемы.
Таким образом диагноз нецелиакийной чувствительностью к глютену ставится методом исключения, при котором врачи сначала должны исключить целиакию и аллергию на пшеницу, затем симптомы проверяются путём контролируемого введения глютена («слепые» условия тестирования) — предпочтительно на фоне диеты с низким содержанием FODMAP — и только потом ставится окончательный диагноз.
Здесь авторы исследования рекомендуют комплексный подход к лечению нецелиакийной чувствительностью к глютену. Диетолог должен быть осторожным с любыми ограничивающими диетами, чтобы предотвратить дефицит питательных веществ, а длительного жёсткого исключения из рациона глютена рекомендуется избегать, если чётко воспроизводимых симптомов не наблюдается.




