У вас «чувствительность к глютену»? Кто вам это сказал?

Автор: Bronwyn Thompson

16.10.2025

При таких состояниях нервы желудочно-кишечного тракта и эмоциональные центры обработки сигналов в головном мозге находятся в необычно тесном взаимодействии. 

Когда стрессовые факторы, такие как поступление в желудок пшеницы или изменение микробиома кишечника вследствие увеличения количества ферментируемых веществ, запускают процесс передачи тревожных сигналов вверх по блуждающему нерву, в мозг, уже подготовленный ожиданием или тревогой, усиливает эти ощущения, вызывая вполне реальные боли, вздутие, затуманивание сознания, ощущение потери сил или резкое изменение настроения.

«По результатам последних исследований, пациенты с синдромом раздражённого кишечника, считающие себя чувствительными к глютену, одинаково реагируют на глютен, пшеницу и плацебо», — пояснила Бисекиерсени. «Это свидетельствует о том, что ожидание людьми ощущений своего организма и их интерпретация весьма сильно влияют на степень проявления симптомов».

«Таким образом мы переопределили нецелиакийную чувствительность к глютену как состояние, связанное с взаимодействием кишечника и мозга близкое к таким заболеваниям, как синдром раздраженного кишечника, а не отдельное расстройство, вызванное непосредственно глютеном», – добавила она.

Исследования демонстрируют значительное совпадение между самоотчетами о чувствительности к глютену и симптомами синдрома раздражённого кишечника, причем многие пациенты чувствуют улучшение, переходя на рацион с низким содержанием FODMAP без изменения количества потребляемого глютена. Симптомы, такие как утомляемость, головные боли и мышечные боли, встречаются довольно часто, хотя пока нет доказательств прямой вины в этом именно глютена.

Исследование было опубликовано в журнале The Lancet (3).

Печально, что на сегодняшний день отсутствует специфический биомаркер для диагностики нецелиакийной чувствительностью к глютену. Показатели зонулина (проницаемость кишечника) или воспалительных цитокинов оказались недостаточно стабильными, чтобы считаться надёжными индикаторами проблемы. 

Таким образом диагноз нецелиакийной чувствительностью к глютену ставится методом исключения, при котором врачи сначала должны исключить целиакию и аллергию на пшеницу, затем симптомы проверяются путём контролируемого введения глютена («слепые» условия тестирования) — предпочтительно на фоне диеты с низким содержанием FODMAP — и только потом ставится окончательный диагноз.

Здесь авторы исследования рекомендуют комплексный подход к лечению нецелиакийной чувствительностью к глютену. Диетолог должен быть осторожным с любыми ограничивающими диетами, чтобы предотвратить дефицит питательных веществ, а длительного жёсткого исключения из рациона глютена рекомендуется избегать, если чётко воспроизводимых симптомов не наблюдается.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

144 капс

1080 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-C)
Collagen-C (Коллаген-C)

100 гр

886 р

IRONMAN™

Collagen
Collagen

200 гр

1264 р

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)
Joint Formula (Джоинт Формула)

100 табл

1840 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

300 гр

1904 р