У вас «чувствительность к глютену»? Кто вам это сказал?

Автор: Bronwyn Thompson

16.10.2025

...

Уже много лет миллионы людей утверждают, что глютен ухудшает их самочувствие, несмотря на отрицательные результаты тестов на целиакию.

Целиакия — аутоиммунное заболевание, выражающееся в генетически предрасположенной непереносимости глютена. Глютен — это клейковина или группа белков в пшенице, ржи, ячмене и некоторых других злаковых растениях. 

Учёные из Университета Мельбурна, Маастрихтского университета, Салернского университета и Шеффилдского университета обобщили данные, полученные в результате предыдущих отдельных исследований и вторичных анализов — около двенадцати крупных двойных слепых рандомизированных испытаний, — чтобы выяснить природу состояния, называемого нецелиакийной чувствительностью к глютену или нецелиакийной неаллергической формой непереносимости глютена.

Примерно 10% взрослого населения планеты сообщают о чувствительности к глютену или пшенице, однако при тестировании в условиях двойного слепого исследования из них подтверждается лишь 16-30% случаев. Остальные люди испытывают дискомфорт независимо от того, содержат глютен продукты, используемые в исследовании, или нет. 

«Глютеновые» симптомы часто связаны с другими ингредиентами пшеницы, особенно фруктанами, типом ферментируемых углеводов семейства FODMAP, либо с мощным влиянием мозга на то, как кишечник воспринимает любой дискомфорт. 

«Вопреки распространённому мнению, большинство людей с нецелиакийной чувствительностью к глютену вообще не реагируют на глютен», — сказала ведущий исследователь Джессика Бисекиерсени (Jessica Biesiekierski), доцент Университета Мельбурна. «Наши выводы показывают, что симптомы чаще всего провоцируются либо ферментируемыми углеводами (FODMAP), либо другими компонентами пшеницы или ожиданиями человека относительно реакции его желудка на определённую пищу».

Согласно результатам одного серьёзного эксперимента (1), когда его участники сидели на строгой диете, практически не содержавшей FODMAP, оказалось , что сам по себе глютен не спровоцировал каки-либо желудочных расстройств. 

Другое испытание (2) показало, что именно фруктаны вызывают вздутие живота и боль, а не глютен в хлебе. 

Далее целый ряд экспериментов показал, что ожидание участников — уверенность в том, что они получают глютен, — является более сильной причиной желудочного дискомфорта, чем фактическое содержание глютена в потребляемом продукте. Во всех испытаниях эффект «ноцебо» (ожидание вреда и, как следствие, последующее его ощущение) демонстрировала половина участников.

Учёные отметили, что симптомы пациентов совершенно реальны, но причины их возникновения редко бывают простыми или обусловленными исключительно воздействием глютена.

Совместная работа международной группы учёных (3) рассматривает нецелиакийную чувствительность к глютену как часть широкого спектра расстройств взаимодействия пищеварительной системы и мозга, таких, например, как синдром раздражённого кишечника.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина