Средиземноморская диета: подходит ли она вам?
24.08.2023
Полезна ли средиземноморская диета для спортсменов?
Люди, которые следуют средиземноморскому типу питания, как правило, имеют высокий уровень физической подготовки, а диета полна продуктов, которые могут поддерживать спортивные результаты. (21) Сложные углеводы, нежирные белки, богатые питательными веществами фрукты и овощи — отличный выбор для диеты спортсмена. Средиземноморская диета не предписывает конкретных макросоотношений, поэтому она достаточно универсальна, чтобы удовлетворить различные потребности в энергии.
Данные показывают, что продукты средиземноморской диеты могут вызвать расстройство пищеварения у некоторых людей, если их есть слишком близко к тренировке, поэтому спортсменам, возможно, придется выбирать предтренировочные блюда с учетом этого, если они склонны к расстройству желудка, вызванному физическими упражнениями. (22)
Полезна ли средиземноморская диета для здоровья кишечника?
Средиземноморская диета будет хорошим выбором для здоровья кишечника, поскольку она включает в себя множество цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей, бобовых, орехов и семян, которые содержат клетчатку, питающую кишечные микробы.
Полезна ли средиземноморская диета для похудения?
Не существует лучшей диеты для похудения, и средиземноморская диета не приведет к потере веса без дефицита калорий. Тем не менее, замена энергоемкой диеты с высокой степенью переработки на средиземноморскую диету может привести к потере веса, поскольку минимально обработанные продукты, как правило, более сытны и труднее перевариваются, что приводит к меньшему количеству калорий, поступающих в организм и усваиваемых. (11) (23)
Литература для ознакомления:
- U.S. News & World Report. (2023, June 16). Mediterranean Diet.
- Seven Countries Study. (n.d.). About the Study: History.
- Seven Countries Study. (n.d.). Study Findings: Cross-Cultural Comparison.
- Seven Countries Study. (n.d.). Mediterranean Diet Tag.
- Essid, M. (2012). Chapter 2. History of Mediterranean food. Dans : CIHEAM ed., MediTERRA 2012 (english): The mediterranean diet for sustainable regional development (pp. 51-69). Paris: Presses de Sciences Po.
- Matthaus, B., Ozcan, M. M., & Al Juhaimi, F. (2016). Some rape/canola seed oils: fatty acid composition and tocopherols. Zeitschrift fur Naturforschung. C, Journal of biosciences, 71(3-4), 73–77.
- Castaldo, L., Narvaez, A., Izzo, L., Graziani, G., Gaspari, A., Minno, G. D., & Ritieni, A. (2019). Red Wine Consumption and Cardiovascular Health. Molecules (Basel, Switzerland), 24(19), 3626.
- Pant, A., Gribbin, S., McIntyre, D., Trivedi, R., Marschner, S., Laranjo, L., Mamas, M. A., Flood, V., Chow, C. K., & Zaman, S. (2023). Primary prevention of cardiovascular disease in women with a Mediterranean diet: systematic review and meta-analysis. Heart (British Cardiac Society), 109(16), 1208–1215.
- Karam, G., Agarwal, A., Sadeghirad, B., Jalink, M., Hitchcock, C. L., Ge, L., Kiflen, R., Ahmed, W., Zea, A. M., Milenkovic, J., Chedrawe, M. A., Rabassa, M., El Dib, R., Goldenberg, J. Z., Guyatt, G. H., Boyce, E., & Johnston, B. C. (2023). Comparison of seven popular structured dietary programmes and risk of mortality and major cardiovascular events in patients at increased cardiovascular risk: systematic review and network meta-analysis. BMJ (Clinical research ed.), 380, e072003.
- Pan, B., Wu, Y., Yang, Q., Ge, L., Gao, C., Xun, Y., Tian, J., & Ding, G. (2019). The impact of major dietary patterns on glycemic control, cardiovascular risk factors, and weight loss in patients with type 2 diabetes: A network meta-analysis. Journal of evidence-based medicine, 12(1), 29–39.
- Ge, L., Sadeghirad, B., Ball, G. D. C., da Costa, B. R., Hitchcock, C. L., Svendrovski, A., Kiflen, R., Quadri, K., Kwon, H. Y., Karamouzian, M., Adams-Webber, T., Ahmed, W., Damanhoury, S., Zeraatkar, D., Nikolakopoulou, A., Tsuyuki, R. T., Tian, J., Yang, K., Guyatt, G. H., & Johnston, B. C. (2020). Comparison of dietary macronutrient patterns of 14 popular named dietary programmes for weight and cardiovascular risk factor reduction in adults: systematic review and network meta-analysis of randomised trials. BMJ (Clinical research ed.), 369, m696.
- Morze, J., Danielewicz, A., Przybylowicz, K., Zeng, H., Hoffmann, G., & Schwingshackl, L. (2021). An updated systematic review and meta-analysis on adherence to mediterranean diet and risk of cancer. European journal of nutrition, 60(3), 1561–1586.
- Illescas, O., Rodriguez-Sosa, M., & Gariboldi, M. (2021). Mediterranean Diet to Prevent the Development of Colon Diseases: A Meta-Analysis of Gut Microbiota Studies. Nutrients, 13(7), 2234.
- van den Brink, A. C., Brouwer-Brolsma, E. M., Berendsen, A. A. M., & van de Rest, O. (2019). The Mediterranean, Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH), and Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay (MIND) Diets Are Associated with Less Cognitive Decline and a Lower Risk of Alzheimer’s Disease-A Review. Advances in nutrition (Bethesda, Md.), 10(6), 1040–1065.
- Chen, H., Dhana, K., Huang, Y., Huang, L., Tao, Y., Liu, X., Melo van Lent, D., Zheng, Y., Ascherio, A., Willett, W., & Yuan, C. (2023). Association of the Mediterranean Dietary Approaches to Stop Hypertension Intervention for Neurodegenerative Delay (MIND) Diet With the Risk of Dementia. JAMA psychiatry, 80(6), 630–638.
- Pan, B., Wu, Y., Yang, Q., Ge, L., Gao, C., Xun, Y., Tian, J., & Ding, G. (2019). The impact of major dietary patterns on glycemic control, cardiovascular risk factors, and weight loss in patients with type 2 diabetes: A network meta-analysis. Journal of evidence-based medicine, 12(1), 29–39.
- Bonekamp, N. E., van Damme, I., Geleijnse, J. M., Winkels, R. M., Visseren, F. L. J., Morris, P. B., & Koopal, C. (2023). Effect of dietary patterns on cardiovascular risk factors in people with type 2 diabetes. A systematic review and network meta-analysis. Diabetes research and clinical practice, 195, 110207.
- Sarsangi, P., Salehi-Abargouei, A., Ebrahimpour-Koujan, S., & Esmaillzadeh, A. (2022). Association between Adherence to the Mediterranean Diet and Risk of Type 2 Diabetes: An Updated Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies. Advances in nutrition (Bethesda, Md.), 13(5), 1787–1798.
- Noori, M., Jayedi, A., Khan, T. A., Moradi, S., & Shab-Bidar, S. (2022). Mediterranean dietary pattern and bone mineral density: a systematic review and dose-response meta-analysis of observational studies. European journal of clinical nutrition, 76(12), 1657–1664.
- Malmir, H., Saneei, P., Larijani, B., & Esmaillzadeh, A. (2018). Adherence to Mediterranean diet in relation to bone mineral density and risk of fracture: a systematic review and meta-analysis of observational studies. European journal of nutrition, 57(6), 2147–2160.
- Bizzozero-Peroni, B., Brazo-Sayavera, J., Martinez-Vizcaino, V., Fernandez-Rodriguez, R., Lopez-Gil, J. F., Diaz-Goni, V., Cavero-Redondo, I., & Mesas, A. E. (2022). High Adherence to the Mediterranean Diet is Associated with Higher Physical Fitness in Adults: a Systematic Review and Meta-Analysis. Advances in nutrition (Bethesda, Md.), 13(6), 2195–2206.
- Lis, D. M., Stellingwerff, T., Kitic, C. M., Fell, J. W., & Ahuja, K. D. K. (2018). Low FODMAP: A Preliminary Strategy to Reduce Gastrointestinal Distress in Athletes. Medicine and science in sports and exercise, 50(1), 116–123.
- Corbin, K. D., Carnero, E. A., Dirks, B., Igudesman, D., Yi, F., Marcus, A., Davis, T. L., Pratley, R. E., Rittmann, B. E., Krajmalnik-Brown, R., & Smith, S. R. (2023). Host-diet-gut microbiome interactions influence human energy balance: a randomized clinical trial. Nature communications, 14(1), 3161.
- US Department of Agriculture, Economic Research Service. (2011, December 1). Data Feature: Mapping Food Deserts in the U.S. Amber Waves.
- US Department of Agriculture, Economic Research Service. (2021). Food security and nutrition assistance. Ag and Food Statistics: Charting the Essentials.
- Li, L., Pegg, R. B., Eitenmiller, R. R., Chun, J. Y., & Kerrihard, A. L. (2017). Selected nutrient analyses of fresh, fresh-stored, and frozen fruits and vegetables. Journal of Food Composition and Analysis, 59, 8–17.
- Kiani, A. K., Dhuli, K., Donato, K., Aquilanti, B., Velluti, V., Matera, G., Iaconelli, A., Connelly, S. T., Bellinato, F., Gisondi, P., & Bertelli, M. (2022). Main nutritional deficiencies. Journal of preventive medicine and hygiene, 63(2 Suppl 3), E93–E101.
- van Lanen, A.-S., de Bree, A., & Greyling, A. (2021). Efficacy of a low-FODMAP diet in adult irritable bowel syndrome: a systematic review and meta-analysis. European Journal of Nutrition.