Шокирующая правда об электростимуляции мышц (EMS)

Автор: Том Венуто

11.03.2018

Шокирующая правда об электростимуляции (научные данные)

Далее следует перечень некоторых выводов ученых по результатам исследования, которые они опубликовали в журнале Strength and Conditioning Research.

1. В результате электростимуляции не обнаружено статистически значимого увеличения силы или объема мышц.

2. Большинство приборов, продающихся в магазинах, не соответствуют стандартам медицинского оборудования. Многие из них очень плохого качества. (Когда в секции супермаркета вы увидите прибор, рекламируемый по телевизору, следует насторожиться.) Производители обязаны подтверждать соответствие своей продукции стандартам медицинского оборудования и ее эффективность. 

3. Большинство приборов рекламируются как диковинка, так как можно подсоединить электроды, надеть рукав на руку или ногу, или обернуть пояс вокруг талии и получить эффект упражнений, сидя на кушетке, за рулем автомобиля или работая за компьютером и так далее. Подобные заявления насквозь фальшивы, но слово "ленивый" увеличивает продажи год за годом.

4. Поскольку приборы для электростимуляции официально применяются в терапевтических и реабилитационных целях, это придает электростимуляции ореол надежности. Однако такие приборы не разрабатывались с целью подтянуть ягодицы или уменьшить живот, но благодаря фактору надежности многие люди, даже образованные, попадаются на крючок рекламы.

5. Многие подэкспертные жаловались на дискомфорт, вызываемый приборами при усилении электрических разрядов.

6. Если вы поставили цель тренировать все тело (для увеличения мышечной массы, силы и улучшения спортивной формы), лучше провести 45 минут в спортзале, так как согласно результатам исследования, такова минимальная продолжительность эффективной электростимуляции, но в результате силовой тренировки стимуляция будет намного сильнее.

7. После проведения сеансов электростимуляции подэкспертные сообщили о том, что они бы предпочли провести это время в спортзале.

8. Электростимуляция всего тела – это тяжелая работа, особенно с применением одних электродов. В результате исследования, проведенного в Висконсине, ученым для закрепления электродов пришлось использовать рукава, которые обычно не входят в комплект продающихся в магазинах приборов для домашнего применения.

9. В ходе исследования, которое продолжалось 8 недель, композицию тела оценивали при помощи измерения толщины кожной складки в семи местах. Композиция тела подэкспертных не изменилась. Способность электростимуляции усиливать сжигание жира не подтвердилась.

10. Наверное, самый важный вопрос – это способна ли электростимуляция вообще принести хоть какую-то пользу здоровому (нетравмированному) человеку? Для увеличения силы сокращения необходимо стимулировать мышцы гораздо сильнее максимального уровня. У нетренированных людей это всего 30% от максимального произвольного сокращения, но тренированным людям и спортсменам необходимо воздействие в диапазоне 60-80%. В ходе исследования выяснилось, что приборы электростимуляции обеспечивают менее 20% сокращения. Такая стимуляция просто недостаточна для увеличения мышечной силы у здоровых людей. При восстановлении после хирургического вмешательства, травмы, инсульта или других нарушений ЦНС такая слабая стимуляция способна оказать терапевтический эффект.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Фитнес Здоровье