Шесть полезных на первый взгляд вещей, которые на самом деле вредны для иммунитета
27.09.2024
В плане противодействия инфекциям есть некоторые факторы, не поддающиеся нашему контролю, - если ваш ребенок ходит в детский сад, вы понимаете, о чем я, - однако многие из наших жизненных установок и гастрономических предпочтений способны оказать огромное влияние на эффективность борьбы организма с болезнями или инфекцией.
При этом некоторые вещи, которые мы считаем «здоровыми», непреднамеренно вредят иммунной защите. Мы попросили нескольких дипломированных диетологов рассказать о некоторых полезных вещах, которые на самом деле не хороши для иммунитета.
1. Чрезмерное потребление цинка
Цинк - пищевая добавка, которую принимают при «плохом самочувствии». Особо её популярность возросла, когда появились данные о способности цинка положительно влиять на исход «коронной» инфекции (6). Чем больше цинка, тем лучше?
«Чрезмерное поступление цинка в организм нарушает усвоение железа и меди, – рассказала диетолог Лиза Эндрюс (Lisa Andrews, M.Ed., RD, LD). Медь играет важную роль в обеспечении нормальной работы иммунной системы, поскольку необходима для развития и функционирования иммунных клеток, в частности нейтрофилов и лимфоцитов, жизненно важных для защиты организма от любых инфекций (7).
Эндрюс советует получать цинк естественным путем - из цельного зерна, орехов, семечек, бобов, чечевицы, мяса птицы и обогащенных злаков – и непременно «проконсультироваться с врачом или диетологом, прежде чем принимать дополнительный цинк».
2. Низкожирная диета
«Подобная диета кажется полезной для здоровья, но при ней вы недополучаете полезные жиры, жизненно важные для иммунитета и общего здоровья», – говорит диетолог-нутрициолог Мишель Раух (Michelle Rauch, M.Sc., RDN) из The Actors Fund.
«К полезным относятся ненасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, авокадо и некоторых орехах, и полиненасыщенные жиры в жирной рыбе (например, лососе и сардинах), семенах чиа и грецких орехах. Два типа полиненасыщенных жиров - омега-3 и омега-6 жирные кислоты - особенно важны».
Они необходимы для производства эйкозаноидов, важных молекул, играющих роль в иммунном ответе, сообщая организму, как реагировать на ситуации, включая (но не ограничиваясь) травмы или инфекции (8).
3. Чрезмерное стремление к чистоте
Соблюдение гигиены необходимо для профилактики заболеваний, но чрезмерная чистоплотность может парадоксальным образом ослабить иммунитет. Постоянная дезинфекция окружающей среды и тела ограничивает воздействие на различные микроорганизмы, необходимые иммунной системе для обучения.
Эта концепция является частью «гигиенической гипотезы», предполагающей, что отсутствие в раннем детстве контакта с инфекционными агентами, симбиотическими микроорганизмами и паразитами повышает восприимчивость к аллергическим заболеваниям и аутоиммунным расстройствам в более взрослом возрасте.