Самый лучший и безопасный для диабетика углеводный продукт

Автор: Deborah Murphy, M.S., RDN

11.12.2023

Когда инсулина доступно больше, все клетки организма стабильнее снабжаются глюкозой, то есть энергией.

Хотя при диабете допустимы все цельнозерновые продукты, лучшим средством для стабилизации уровня сахара в крови по нашему мнению является ячмень, ниже мы расскажем, почему.

Ячмень

По питательности ячмень схож с овсом, который, как показывают исследования, активно участвует в снижении веса и кровяного давления, а также в оптимизации сахара в крови. Перловая крупа – это частично очищенный ячмень, поэтому по возможности следует использовать цельнозерновой продукт, поскольку он переваривается медленнее. 

Порция приготовленной перловки в 157 грамм имеет следующий состав.

Килокалории: 193
Углеводы: 44 г
Клетчатка: 6 г
Добавленный сахар: 0 г
Белок: 4 г
Жиры: <1 г
Насыщенные жиры: 0 г
Холестерин: 0 мг
Натрий: 5 мг
Калий: 146 мг
Фосфор: 85 мг
Магний: 35 мг

Учёные заметили положительное влияние на показатели сахара в крови даже такого простого действия, как замена ячменём всего лишь части рафинированных зерновых в обычной порции. Например, исследование 2019 года, опубликованное в журнале Clinical Nutrition Research, с участием людей без диабета показало, что замена половины порции белого риса ячменём улучшает картину глюкозы в крови после приема пищи и 24-часовую её динамику по сравнению с потреблением только белого риса.

Второе исследование, проведенное в 2022 году и опубликованное в журнале Diabetology International, в котором участвовали люди с сахарным диабетом, показало аналогичные результаты: смешивание ячменя с белым рисом улучшило динамику сахара в крови после еды. 

Итак, если мысль о полном запрете макарон и хлеба для вас невыносима, возможно, это и не обязательно – для начала можно смешать цельнозерновые продукты с рафинированными. 

Растворимая клетчатка

Клетчатку подразделяют на два типа — растворимая и нерастворимая, ячмень содержит оба. Растворимая клетчатка особенно полезна для оптимизации сахара в крови. Согласно обзору 2020 года в журнале Nutrients растворимая клетчатка помогает снизить сахар в крови двумя способами: 1) образуя в пищеварительном тракте густой гель, благодаря которому усваивается меньше глюкозы, и 2) замедляя пищеварение, что предотвращает скачки сахара в крови. 

Бета-глюкан - это тип растворимой клетчатки, польза которой для здоровья хорошо изучена. Хотя овес привлекает всеобщее внимание благодаря содержанию в нём бета-глюкана, ячмень содержит его не меньше. Исследование, проведенное в 2021 году и опубликованное в Journal of Functional Foods, показало, что ежедневного приёма всего лишь пяти грамм бета-глюкана в течение 12 недель было достаточно для значительного повышения уровня гемоглобина A1C.

Антиоксиданты

Хроническое воспаление и диабет имеют сложную взаимосвязь. Есть доказательства того, что хроническое воспаление способно увеличить риск диабета, но, с другой стороны, само воспаление является осложнением диабета. Потребление продуктов, богатых антиоксидантами (например, цельного зерна), способствует нейтрализации свободных радикалов, виновных в хроническом воспалении.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина