Самый лучший и безопасный для диабетика углеводный продукт
11.12.2023
Весьма распространено заблуждение, что диабетику следует избегать любых углеводов. Хотя углеводы действительно повышают сахар в крови, делают они это по-разному. Эксперты сходятся во мнении, если у вас преддиабет или диабет, вы можете (и должны) есть углеводы, просто надо знать, какие.
Сахар в крови естественным образом повышается и понижается с каждым приёмом пищи, ведь организм расщепляет углеводы до глюкозы, предпочтительного для него источника энергии. Когда глюкоза поступает в кровоток, организм вырабатывает инсулин, при помощи которого она будет доставлена в клетки для дальнейшего использования. При диабете этот процесс нарушен, и сахар в крови поднимается выше нормального уровня.
Уникальное соотношение сахара, крахмала и клетчатки в углеводных продуктах обуславливает разную реакцию организма на них. Рафинированные углеводы (например, хлебобулочные изделия, макароны и белый хлеб), как правило, содержат меньше клетчатки и больше сахара. Поскольку усваиваются они легко, глюкоза поступает в кровоток быстрее.
Поступление в систему большого количества рафинированных углеводов и вызывает скачок сахара в крови, и при определённой регулярности такого питания может привести к диабету. Сложные углеводы, такие как цельные зерновые, фрукты, овощи и бобовые, вызывают противоположный эффект: благодаря клетчатке переваривание пищи занимает больше времени, поэтому глюкоза поступает в кровь постепенно, а не вся сразу.
Об этих углеводах мы и поговорим, чтобы вы смогли оживить свой рацион без опасения отправиться в кому.
Каковы “отношения” между цельнозерновыми продуктами и диабетом
“Цельное” зерно содержит все части растения - отруби, зародыши и эндосперм. Потребляя такой продукт целиком, вы извлекаете пользу из всех его питательных веществ - клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы В и полезных жиров. Такое сочетание делает цельные злаки незаменимым средством профилактики целого ряда заболеваний.
Крупное исследование, проведенное в 2020 году и опубликованное в British Medical Journal, проанализировало данные почти 200000 человек и показало, что у активных потребителей цельных злаков риск развития диабета на 29% ниже, чем у тех, кто ест их редко.
Если цельные злаки способны снизить риск диабета, могут ли они участвовать в оптимизации уровня сахара в крови? Похоже, да.
Проведенный в 2020 году анализ более 20 исследований, который был опубликован в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, показал, что замена рафинированных зерновых продуктов цельными значительно снижает гемоглобин A1C (показатель уровня сахара в крови).
Кроме того, замедляющий переваривание пищи эффект клетчатки - не единственный механизм, при помощи которого цельные злаки отлично справляются с поддержанием нормального уровня сахара в крови. Небольшое исследование, проведенное в 2019 году компанией Molecular Nutrition & Food Research, показало, когда участники придерживались рациона на основе цельного зерна, их бета-клетки (клетки, высвобождающие инсулин) работали значительно лучше, чем когда они переходили на рацион с преобладанием рафинированных зерновых.