Результаты мета-анализа: связь между диабетом, фруктами, овощами и их соками
12.09.2023
В четырех из этих исследований изучалось потребление всех овощей (включая крахмалистые и другие овощные культуры) (ОР = 0,95; 95% ДИ: 0.87–1.03) [31, 36, 38, 39], в трех оценивалось потребление крахмалистых овощей (ОР = 1,01; 95% ДИ: 0,82–1.26) [9, 34, 37].
При анализе "доза-эффект" не было обнаружено связи между увеличением потребления любых овощей на 100 грамм в день и частотой развития ГСД.
Фруктовые соки и риск развития ГСД
В четырех исследованиях 1 598 человек с исходами ГСД из 23 177 участниц не было выявлено взаимосвязи между потреблением фруктовых соков и риском развития ГСД (ОР = 0,97; 95% ДИ: 0,91–1,04).
При анализе зависимости "доза?эффект" не было обнаружено линейной зависимости между увеличением потребления фруктового сока на каждые 100 мл в день и риском развития ГСД (ОР = 1,01, 95% ДИ: 0,97–1,08).
Выводы
В результате данного мета-анализа двенадцати когортных исследований риск развития ГСД был обратно пропорционален количеству потребляемых фруктов, но никакой связи между овощами, фруктовыми соками и ГСД обнаружено не было.
Более того, анализ зависимости "доза?эффект" показал, что каждые дополнительные 100 г фруктов в ежедневном рационе снижают риск развития ГСД на 3%. Эти результаты подтверждают положительное влияние умеренного потребления фруктов на здоровье человека.
Какие фрукты лучше
Что касается взаимосвязи между диабетом и потреблением фруктов, то между различными видами фруктов есть различия. Учёными было обнаружено, что обычные фрукты (яблоки, груши, черника или виноград) и их потребление в сочетании с овощами связаны со снижением риска развития диабета [42].
Однако У-Цин Хуан и др. установили, что чрезмерное потребление (419 г/сутки) тропических и цитрусовых фруктов, а также фруктов с умеренным или высоким гликемическим индексом (ГИ) увеличивает риск развития ГСД. В Китае, например, рекомендуемое потребление фруктов во время беременности составляет 200-400 г в день [32].
Заключение
Исследования показали, что большинство людей не соблюдают рекомендуемую суточную норму потребления фруктов [43, 44], но среднее их потребление в рассмотренном обзоре составило 220 г в день, что соответствовало рекомендуемому потреблению. Таким образом, различное потребление фруктов могло бы объяснить противоречивые результаты всех исследований.
Фрукты содержат полифенолы и антиоксидантные соединения, такие как каротиноиды и витамины С и Е, ослабляющие окислительный стресс в клетках [45].
Клетчатка во фруктах и овощах замедляет усвоение углеводов из пищи и тормозит повышение уровня сахара в крови [46]. Без неё высокое содержание фруктозы во фруктах могло бы нарушить функции β-клеток поджелудочной железы и снизить чувствительность к инсулину [47,48,49], что и делают фруктовые соки.
Благотворное воздействие фруктов определяется не только эффективностью конкретных питательных микроэлементов, но и комбинированным действием многих растительных соединений. Высокое содержание фруктозы в цельных фруктах нейтрализуется благотворным воздействием клетчатки и других антиоксидантов [32].