Результаты мета-анализа: связь между диабетом, фруктами, овощами и их соками
12.09.2023
На данный момент (2023 год) существует лишь один систематический обзор, в котором указано, что потребление фруктов до беременности связано с риском ГСД, но в нем не оценивалось влияние овощных или фруктовых соков на этот риск [24].
Основываясь на противоречивости результатов исследований, группа учёных провела систематический обзор и мета-анализ с целью оценки влияния потребления фруктов, овощей и фруктовых соков на риск развития ГСД, опубликовав свою работу в Nutrition Journal.
Мета-анализ
В общей сложности в результате поиска по базам данных для анализа была отобрана 701 статья. Приемлемость статей была определена после удаления дублирующих публикаций, 51 исследование могло быть названо полнотекстовым обзором и 12 соответствовали критериям включения.
Все исследования были когортными. Двенадцать исследований были опубликованы в период с 2012 по 2021 год и проводились в восьми странах, одно в Америке [30], одно в Австралии [31], пять в Китае [9, 32,33,34,35], одно в Канаде [36], два в Иране [37, 38], одно в Исландии [39] и одно в Малайзии [40].
Периоды исследований или последующего наблюдения варьировались от одного до 12 лет. Два из этих исследований были проведены в рамках крупных и более длительных когортных исследований [30, 36].
Период изучения рациона во всех исследованиях включал три периода: четыре до беременности [30, 31, 37, 38], три в первом триместре [34,35,36] и пять во втором [9, 32, 33, 39, 40]. Восемь исследований предоставили информацию о потреблении фруктов [9, 30, 31, 32, 33, 35, 36, 38].
В общей сложности семь исследований сообщили о потреблении овощей, из которых в четырех сообщалось о потреблении всех овощей (включая крахмалистые овощи и другие овощные культуры) [31, 36, 38, 39], и три - только о крахмалистых овощах [9, 34, 37]. В четырех исследованиях сообщалось о потреблении фруктовых соков [9, 30, 31, 40].
Что касается оценки качества, то девять исследований получили оценку 6, что указывает на среднее качество [9, 30, 32,33,34,35, 37,38,39], и три - оценку 7, что указывает на высокое качество [31, 36, 40].
Результаты
Фрукты и риск развития ГСД
В общей сложности в восьми исследованиях, включавших 2 809 случаев ГСД и 28 604 участниц сообщалось о связи между потреблением фруктов и ГСД [9, 30,31,32,33, 35, 36, 38].
Подводя итог всем восьми, можно сказать, что потребление фруктов обратно пропорционально связано с риском развития ГСД (ОР = 0,92; 95% ДИ: 0,86–0,99). У участниц из квартиля с самым высоким потреблением фруктов риск развития ГСД был на 8% ниже, чем у участниц из квартиля с самым низким их потреблением.
При мета?анализе "доза-эффект" увеличение потребления фруктов на 100 грамм в день оказалось связанным со снижением риска развития ГСД на 3% (ОР = 0,97, 95% ДИ: 0,96–0,99).
Овощи и риск развития ГСД
В общей сложности в семи исследованиях, включавших 2 132 исхода ГСД и охвативших 13 212 участниц, сообщалось об отсутствии связи между потреблением различных видов овощей и риском развития ГСД.