Результаты мета-анализа: связь между диабетом, фруктами, овощами и их соками

12.09.2023

...

Если вы обожаете фрукты, то вам повезло, вы легко и с удовольствием следуете рекомендации "пять фруктов в день". А если вы их ненавидите? Если вам претит полчаса бороться, скажем, с громадным жёстким яблоком, и так пять раз в день? Выход - фруктовый сок, правильно? Увы, похоже, нет.

Хотя выводы мета-анализа, результаты которого опубликовал Nutrition Journal, в основном касаются гестационного сахарного диабета (развивающегося во время беременности), они будут интересны и тем, кто не собирается рожать.

Коротко о диабете

Гестационный сахарный диабет (ГСД) - это эндокринное заболевание, при котором аномальный уровень глюкозы в крови впервые возникает или обнаруживается во время беременности [1]. По оценкам Международной федерации диабета (IDF) в настоящее время 16,7% женщин в возрасте 10-49 лет страдают ГСД [2]. 

ГСД также связан с повышенным риском как краткосрочных, так и долгосрочных неблагоприятных исходов беременности, включая большой вес при рождении, затрудненные роды у ребенка и сахарный диабет 2 типа (СД2) как у матери, так и у ребенка [3]. 

Возросшая распространенность и неблагоприятные исходы ГСД вызывают все больше опасений, в связи с этим вырос интерес к роли ежедневного рациона в развитии хронических заболеваний [4, 5].

Активное потребление фруктов и овощей снижает частоту сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и диабета 2 типа [6, 7], поэтому многие начали дополнять свой ежедневный фруктовый набор фруктовыми соками, ведь это весьма удобный, простой и эффективный способ достижения пресловутой цели - съедать пять порций фруктов в день [8].

В ходе одного исследования беременные женщины сообщили, что предпочитают пить домашний фруктовый сок, полагая, что в нём содержится больше питательных веществ, витаминов и минералов по сравнению с цельными фруктами [9]. 

Известно, что фрукты и овощи обладают противовоспалительными свойствами и богаты антиоксидантами, клетчаткой и другими фитохимическими веществами [12, 13]. Эти соединения улучшают чувствительность к инсулину за счет уменьшения апоптоза β-клеток поджелудочной железы, ослабления мышечных воспалений и окислительного стресса [14, 15].

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предполагает, что потребление более 400 грамм различных фруктов и овощей в день способно снизить заболеваемость диабетом [16]. 

Научные данные свидетельствуют о том, что средиземноморская диета, богатая овощами и фруктами значительно снижает развитие ГСД [18, 19]. По сравнению с мясным рационом, богатый овощами и фруктами стол снижает уровень глюкозы натощак [20] и риск развития ГСД [21, 22].

Однако было обнаружено, что по сравнению с другими крестоцветными овощами, бобовыми или цельнозерновыми продуктами, повышенное потребление картофеля до беременности связано с более высоким риском развития ГСД [23].

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье