Распространённые, но вредные заблуждения о низкоуглеводных диетах

15.03.2019

...
Низкоуглеводные диеты стали предметом ожесточённых споров среди диетологов. Это связано с рядом факторов.
 
• Индивидуальность реакций на различные диетические планы, что значит: одним людям низкоуглеводная диета не очень подходит, а для других – это божье благословение.
 
• Некоторые люди не любят овощи, а значит, им трудно долго поддерживаться этого рациона.
 
• Стараясь похудеть, люди часто выбирают простые решения вместо выработки привычек, которые помогают поддерживать низкоуглеводный рацион.
 
• Рекомендации по низкожирному и высокоуглеводному питанию, выпущенные в 1970-х годах Департаментом сельского хозяйства США , сформировали общественное информационное пространство, в результате чего даже в медицинском сообществе возникло множество заблуждений относительно низкоуглеводных диет.
 
В действительности, если нужно похудеть или улучшить здоровье, то низкоуглеводная диета – это важная часть программы. Результаты исследований показывают, что низкоуглеводные диеты не только эффективнее для похудения, чем низкожирные, но и помогают улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и метаболизм, что полезно очень многим людям.
 
Например, в результате уменьшения потребления углеводов снижается уровень триглицеридов (это единица измерения количества жиров в крови), а это основной показатель заболеваний сердечно-сосудистой системы. Низкоуглеводная диета помогает восстановить чувствительность к инсулину, улучшить переносимость кровяного сахара и эффективно контролировать диабет.
 
В этой статье мы рассмотрим некоторые из самых вредных заблуждений относительно низкоуглеводных диет и посоветуем, как избежать подобных ловушек.
 
№1. Их трудно долго поддерживать
 
Диеты вообще сложно поддерживать, так как они противоречат биологической реальности и социальным сигналам, которым мы ежедневно подвергаемся. Нас окружает высокоуглеводная культура, и многие люди смеются над предложением пройти мимо корзинки с хлебом или попробовать другой завтрак вместо хлопьев. В такой среде долгосрочная низкоуглеводная диета несколько затрудняет существование.
 
С другой стороны, если сравнить сложности поддержания низкоуглеводной и низкожирной диет, то они будут почти одинаковыми. Например, когда учёные проанализировали результаты 19 рандомизированных контролируемых сравнительных исследований низкоуглеводных и низкожирных диет, оказалось, что средний уровень успешного завершения низкоуглеводного курса составляет 79,1 процент, а низкожирного – 77,72 процента.
 
Разница невелика. Очевидно, что низкоуглеводные диеты не сложнее низкожирных. Если вы решите попробовать низкоуглеводную диету, то узнаете, что у нее есть несколько позитивных особенностей по сравнению с низкокалорийными протоколами. Высокое потребление протеина помогает уменьшить голод, так как протеиновая пища усиливает выработку пищеварительных гормонов, контролирующих аппетит. Следовательно, достаточно уменьшить потребление углеводов, и калораж автоматически уменьшается, так как протеиновая пища лучше насыщает. Несмотря на это многие люди не способны продолжительно выдерживать низкоуглеводный рацион. Чтобы достичь устойчивого похудения, нужно спланировать несколько различных этапов изменений по мере продвижения к цели.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание Чтобы похудеть
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье