Распространённые, но вредные заблуждения о низкоуглеводных диетах

15.03.2019

 
Удивительно, но кетоз часто путают с кетоацидозом даже практикующие врачи. Кетоацидоз – это состояние, возникающее у людей, больных неконтролируемым диабетом первого типа. Оно действительно опасное, но это совсем другое состояние, никак не связанное с низкоуглеводной диетой. Эффекты кетогенных диет неоднократно тестировали на различных популяциях, включая больных диабетом второго типа, больных ожирением, спортсменов силовых видов спорта и элитных гимнастов.
 
Решение: приступая к низкоуглеводной диете, не нужно бояться кетоацидоза. Однако к кетогенным диетам необходимо метаболически адаптироваться, поэтому лучше начинать с помощью опытного диетолога, который поможет преодолеть все сложности.
 
№5. Ухудшается запах изо рта
 
На строгой низкоуглеводной диете, когда организм сжигает запасы жира и поддерживает оптимальный кетоз, у некоторых людей появляется неприятный запах изо рта. Это из-за ацетона, кетонового тела, он часто напоминает людям запах средства для снятия лака с ногтей. У большинства людей запах исчезает, как только организм адаптируется к сжиганию жира и расходу кетонов для получения энергии. У этой проблемы есть несколько решений, но вам следует знать, что запах не связан с болезнями дёсен или гингивитом.
 
Решение: если у вас плохо пахнет изо рта, нужно сначала убедиться, что запах вызван именно кетозом, а не связан с болезнями зубов или частым потреблением лука или чеснока (очень полезные пищевые продукты, но чеснок особенно часто является причиной неприятного запаха) или пищеварительным расстройством (в таком случае могут помочь пробиотики). Чтобы перебить кетозный аромат, нужно жевать мяту, имбирь или цитрусовые.
 
№6. Мозг не получает адекватного количества углеводов для нормального функционирования
 
Возможно вы слышали о том, что мозгу для нормальной работы нужно 130 граммов углеводов ежедневно. Действительно, мозгу нужно немного глюкозы, но он также способен использовать кетоны. Кетоновые диеты разрабатывались для лечения неврологических заболеваний, таких как эпилепсия, так как кетоны обладают нейропротекторным эффектом. Вдобавок многие люди отмечали усиление когнитивной функции и концентрации внимания в состоянии кетоза.
 
Глюкозу, необходимую мозгу, организм способен получить из других, не обязательно диетарных источников. Организм может сам синтезировать глюкозу, например, в процессе глюконеогенеза (из протеина) или из лактата.
 
Решение: мы не рекомендуем безуглеводную диету, но пока вы потребляете хотя бы 50 граммов углеводов ежедневно, ваш мозг в безопасности, как только организм адаптируется к низкоуглеводному рациону. Период адаптации обычно длится около двух недель, и в это время настроение может слегка ухудшиться, что часто называют низкоуглеводной хандрой, но это оправданная жертва, так как в результате улучшается метаболическая гибкость и эффективное сжигание жира в организме.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание Чтобы похудеть
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует