Распространённые, но вредные заблуждения о низкоуглеводных диетах
15.03.2019
Вдобавок не забудьте, что очень важно персонализировать потребление углеводов. Некоторым людям необходимо потреблять немного больше углеводов, а другие способны уменьшить дозу.
№7. Палеодиета – это низкоуглеводная диета
Забавно, что палеодиету большинство средств массовой информации считает низкоуглеводной, тогда как в реальности всё наоборот. Анализ различных диетарных практик наших предков показал, что в большинстве древних рационов было много углеводов, особенно корнеплодов и фруктов.
Дело в том, что у наших предков не было переработанных или рафинированных продуктов. Углеводы они часто потребляли сырыми, и им приходилось основательно пережёвывать пищу, в результате чего они получали много резистентного крахмала, а эта разновидность клетчатки способствует размножению противовоспалительных бактерий в пищеварительном тракте.
Решение: какую бы диету вы ни выбрали, главное – это не придерживаться жестких застывших схем. Не отвлекайтесь на догмы или рекламные лозунги. Культивируйте свой организм, тренируя его и потребляя пищу, улучшающую самочувствие и фигуру.
№8. Низкоуглеводные высокопротеиновые диеты вредны для костей
Корни этого заблуждения кроются в том, что при потреблении больших доз протеина повышается уровень кальция в урине, что неправильно интерпретируют как уменьшение плотности костей. Однако результаты исследований этого не подтверждают. Наоборот, чем выше потребление протеина, тем крепче кости. Вдобавок у людей с высоким уровнем потребления протеина ниже риск переломов.
Решение: единственное, о чем следует беспокоиться на низкоуглеводной диете – это уменьшение кислотной нагрузки путём потребления овощей и других продуктов, богатых антиоксидантами, таких как ягоды. Это минимизирует вывод кальция с уриной, и вдобавок уменьшает воспаления, возникающие, если потреблять много протеина и мало клетчатки.
Источники:
Battaglia, G., et al Effect of Exercise Training on Metabolic Flexibility in Response to a High-Fat Diet in Obese Individuals. American Journal of Physiology. 2012. 303(12), E1440-1445. Brehm, B., et al. A RCT Comparing A Very Low Carbohydrate Diet and a Calorie-Restricted Low-Fat Diet on Body Weight and Cardiovascular Risk Factors in Healthy Women. The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. 2003. 88(4), 1617-1623. Darling, A., Millward, J., et al. Dietary Protein and Bone Health: A Systematic Review and Meta-Analysis. American Journal of Clinical Nutrition. 1009. 90, 1674-1692. Gardner, C., et al. Comparison of the Atkins, Zone, Ornish, and LEARN diets for change in weight and related risk factors among overweight premenopausal women: the A TO Z Weight Loss Study: a randomized trial. Journal of the American Medical Association. 2007. 297(9), 969-77. Gunnars, Kris. Low-Carb Diets: Healthy But Hard To Stick To? Authority Nutrition. Retrieved 30 April 2013. http://authoritynutrition.com/low-carb-diets-healthy-but-hard/ Howard, B., et al. Low-Fat Dietary Pattern and Weight Change Over 7 Years. Journal of the American Medical Association. 2006. 295(1). Kerstetter, Jane. Dietary Protein and Bone: A New Approach to an Old Question. American Journal of Clinical Nutrition. 2009. 90, 1451-1452. Paoli, A., et al. Effect of Ketogenic Mediterranean Diet with Phytoextracts and Low-Carb/High-Protein Meals on Weight, Cardiovascular Risk Factors, Body Composition and Diet Compliance in Italian Council Employees. Nutrition Journal. 2011. 10, 112. Paoli, A., Grimaldi, K., et al. Ketogenic Diet Does Not Affect Strength Performance in Elite Artistic Gymnasts. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2012. 9(34). Shai, I., et al. Weight Loss with a Low-Carbohydrate, Mediterranean, or Low-Fat Diet. The New England Journal of Medicine. 2008. 359(3), 229-2241. Veech, R.L. The Therapeutic Implications of Ketone Bodies: The Effects of Ketone Bodies in Pathological conditions: Ketosis, Ketogenic Diet, Redox States, insulin Resistance, and Mitochondrial Metabolism. Prostaglandins, Leukotrienes, and Essential Fatty Acids. 2004. 70(3), 309-319. Westman, E., et al. Low-Carbohydrate Nutrition and Metabolism. American Journal of Clinical Nutrition. 2007. 86, 276-284. Wyss, M., et al. In Vivo Evidence for Lactate as a Neuronal Energy Source. Journal of Neuroscience. 2011. 31(20): 7477-7485.