Распространённые, но вредные заблуждения о низкоуглеводных диетах
15.03.2019
Решение: можно начать с двухнедельного низкоуглеводного старта, сократив ежедневное потребление углеводов до 50 граммов, чтобы восстановить чувствительность к инсулину и создать энергетический дефицит, не слишком сильно голодая. После этого можно продолжить низкоуглеводную диету, но еженедельно потреблять одно высокоуглеводное блюдо, чтобы восстанавливать запасы углеводов в мышцах и ослабить психологическое напряжение.
По мере улучшения композиции тела нужно сосредоточиться на развитии правильных пищевых и тренировочных привычек, включая полезные углеводные продукты в рацион циклами. Например, в тренировочные дни можно потреблять больше углеводов, чем в дни отдыха.
№2. На низкоуглеводной диете организм избавляется от воды, а не жира
Это правда, что низкоуглеводная диета способствует уменьшению количества воды в организме. Гликоген – это форма, в которой углеводы запасаются в мышцах, чтобы служить источником энергии для физической активности, а он удерживает воду. На каждый грамм гликогена запасается 4 грамма воды.
В первые несколько дней низкоуглеводной диеты организм использует запасы гликогена, уменьшая запасы воды, однако жир тоже расщепляется, и это укрепляет мотивацию, так как значительно уменьшает цифры на весах.
Решение: не сомневайтесь, что с помощью низкоуглеводной диеты можно сжечь много жира. Если вам интересно, насколько уменьшились жировые запасы, измеряйте жировую складку и окружность талии, а также бёдер и груди.
№3. Низкоуглеводная диета вызывает запоры
На низкоуглеводной диете необходимо уменьшить потребление злаков, фруктов и крахмалистых овощей, а это значит, что в организм начинает поступать мало клетчатки. В сочетании с уменьшением запасов жидкости в организме это может спровоцировать запоры, особенно на ранних этапах, когда пищеварительная система ещё не адаптировалась.
Решение: добавьте низкоуглеводные овощи в каждый приём пищи и пейте много воды, - это необходимое условие низкоуглеводного рациона. Дополнительным фактором обезвоживания на низкоуглеводном фоне становится снижение уровня инсулина, из-за которого почки начинают выводить больше натрия, что приводит к обезвоживанию. Помогает адекватное восполнение натрия (2,5-3 грамма ежедневно). Если по каким-то причинам невозможно добавить овощи в каждый приём пищи, попробуйте принимать растворимую пищевую добавку из семян подорожника с водой или с коктейлем из сывороточного протеина.
№4. Во время низкоуглеводной диеты возникает кетоз, а это опасное состояние
Когда в организм поступает мало углеводов (около 50 граммов в день), он начинает метаболизировать жиры, что приводит к производству кетонов. Когда уровень кетонов в крови достигает 1,5-3 ммоль/л, это состояние называют кетозом, так как организм сжигает кетоны для получения энергии вместо глюкозы.