Правда о гормонах и переедании

Автор: IronMan.ru

16.04.2024


Лептин


Это гормон, высвобождаемый адипоцитами (жировыми клетками). Когда он достигает мозга, он связывается с лептиновыми рецепторами и, по существу, сообщает мозгу, что мы хорошо питаемся. Метаболизм остается нормальным, ваш аппетит поддерживается под контролем и так далее. Если вы начинаете диету, чем больше вы теряете жира, тем меньше лептина выделяют жировые клетки. Это способ сообщить вашему мозгу, что вы не получаете достаточно энергии и должны что-то с этим делать. Если уровень лептина достаточно низок в течение достаточно долгого времени, организм увеличивает чувство голода, чтобы заставить вас потреблять больше питательных веществ. Чем меньше лептина вы вырабатываете, тем больше вы хотите есть. Если уровень лептина остается низким достаточно долго, это даже может способствовать замедлению вашего метаболизма. Чем полнее жировые клетки, тем больше лептина вы производите. В теории, ожиревшие люди должны вырабатывать тонны лептина, что также должно убивать  аппетит и приводить к молниеносному метаболизму. Но это не происходит.


На самом деле ожиревшие люди вырабатывают так много лептина, что десенсибилизируют свои лептиновые рецепторы. Их мозг перестает реагировать на лептин. Несмотря на то, что они вырабатывают его много, результат такой же, как если бы они вырабатывали его мало. Они ощущают голод, они едят, чтобы утолить этот голод, и их метаболизм не становится достаточно сильным, чтобы противостоять этому. В этом случае, да, гормоны делают процесс снижения веса сложнее. Но проблема с лептином, которую они испытывают, на самом деле обусловлена их набором веса, а не наоборот. Они производили избыток лептина из-за того, что ели слишком много в течение слишком долгого времени, вызывая полное насыщение их жировых клеток. Затем, когда их клетки были насыщены, они вырабатывали новые жировые клетки, что означало еще больше лептина. С течением времени это привело к сопротивлению лептину, что теперь делает процесс снижения веса сложнее. Это не генетический фактор. Это результат многолетних плохих пищевых привычек.


Гормоны щитовидной железы


Легко установить связь между низким уровнем щитовидных гормонов и ожирением. В конце концов, щитовидные гормоны (в основном Т3) регулируют скорость обмена веществ - значительную часть вашего ежедневного энергопотребления. Щитовидные гормоны регулируют базальный метаболизм, термогенез и играют важную роль в метаболизме липидов и глюкозы, потреблении пищи и окислении жиров. Теория заключается в том, что когда у вас гипотиреоз, ваш метаболизм замедляется, что означает, что вы сжигаете меньше жира и легче его накапливаете. Это приводит к набору веса. Кажется, это просто и элегантно, но все не так просто. Во-первых, гипотиреоз сам по себе приводит только к небольшому набору веса. Это, конечно, не объясняло бы наличие дополнительных фунтов жира. Гипотиреоз, конечно, является фактором риска, который повышает вероятность стать ожиревшим, но сам по себе недостаточен. Более того, в большинстве случаев то, что вы сделали, чтобы набрать вес в первую очередь, вызвало гипотиреоз. Избыточная продукция лептина у ожиревших людей является одной из основных причин гипотиреоза у таких людей. Другой причиной является выделение жировыми клетками воспалительных цитокинов, которые уменьшают захват йода, что приводит к снижению продукции щитовидных гормонов.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Сжигатель
Ironman.Ru рекомендует