Правда о гормонах и переедании
16.04.2024
Часто гормоны обвиняют в наборе лишнего веса или невозможности сбросить вес. Они действительно играют определенную роль, но они не независимы от переедания. Кратко говоря, многие гормональные проблемы, которые делают процесс снижения веса сложнее, вызваны тем, что заставило вас набрать лишний вес в первую очередь: хроническим перееданием. Когда мы думаем о гормонах, влияющих на нашу способность сбросить вес, мы думаем об инсулине, лептине, кортизоле и гормонах щитовидной железы. Давайте рассмотрим каждый из них. Вот точные факты о инсулине, лептине, кортизоле и гормонах щитовидной железы.
Инсулин
Возможно, это самый осуждаемый гормон в человеческом организме. И если вы спросите об этом кето-диеты, они скажут вам, что это "гормон набора жира". Но инсулин на самом деле не делает вас толще. Да, он является "гормоном запасания", поэтому легко предположить, что больше инсулина равно большему набору жира. Но на самом деле инсулин может привести только к накоплению энергии, которую вы потребляете. Вы не можете сохранить больше калорий, чем вы съели.
Когда мы говорим об инсулине и наборе веса, мы обычно говорим о том, что проблема заключается в инсулинорезистентности. Инсулинорезистентность означает, что ваши клетки плохо реагируют на инсулин и, следовательно, вам нужно производить его больше, чтобы справиться с задачей. Если вы инсулинорезистентны и съедаете прием пищи, вы выделяете больше инсулина, чем человек, чувствительный к инсулину (особенно если прием пищи был богат углеводами). В результате инсулин остается повышенным дольше. Почему это актуально? Потому что когда уровень инсулина повышается выше базового, организм менее эффективно мобилизует накопленную энергию. Он все еще может это делать, но в меньшей степени. Это означает, что сжигать жир немного сложнее.
Инсулинорезистентность не приводит к более активному накоплению энергии. Когда вы инсулинорезистентны, вам нужно больше инсулина, чтобы сделать то же самое. Основное различие заключается в ингибировании мобилизации жира из-за удлиненного периода повышенного уровня инсулина. Хотя существует множество факторов, которые могут привести к инсулинорезистентности, два основных фактора - это хроническое повышение уровня инсулина и наличие заполненных энергетических резервов. Если вы всегда вырабатываете много инсулина, ваши клетки могут стать менее чувствительными к этому гормону. Вам потребуется все больше и больше, чтобы справиться с задачей. Что может привести к чрезмерному выделению инсулина? Переедание. И чрезмерное потребление продуктов, повышающих уровень сахара в крови.
Второй фактор - это наличие энергетических резервов (мышцы, печень и жировые клетки), наполненных до краев. Уровень глюкозы в крови и/или уровень жирных кислот в крови повышается после еды. Организм выделяет инсулин, чтобы очистить кровь от этих питательных веществ. Но если энергетические запасы заполнены, вы не можете отправить питательные вещества куда-либо. Организм реагирует, выделяя еще больше инсулина, чтобы попытаться заставить организм запасать эти питательные вещества. В конечном итоге это может привести к образованию новых жировых клеток. Что может привести к тому, чтобы эти энергетические резервы были заполнены? Опять же переедание. Вот почему среди ожиревших людей наблюдается более высокая частота развития сахарного диабета типа 2.