Правда ли, что тренировки ускоряют похудение?

Автор: ТС Луома

23.10.2021

Исследователи собрали данные о композиции тела и базальном расходе энергии, показывающем, сколько калорий человек сжигает, просто существуя. Затем они вычли базальные энергозатраты из общих - сожженных во время тренировок, ходьбы и другой физической деятельности.

Затем они сравнили эти числа со статистическими моделями, чтобы выяснить, насколько больше калорий люди сожгли, двигаясь активнее, например, занимаясь спортом.

Обнаружилось, что люди действительно сжигают дополнительные калории во время тренировок, но не так много, как можно было ожидать. Как было сказано выше, большинство людей в среднем сжигают только 72% калорий от тех, на которые указывают традиционные расчеты энергозатрат.

Кроме того, на этот показатель сильно влияет масса тела. Более тяжелые люди могут компенсировать до 50% энергозатрат, вызванных тренировкой. Это означает, что если бы и без того крайне неточный датчик на движущейся дорожке показал, что они сжигают 200 калорий в час, в действительности они сжигают лишь 100.

Этим вполне можно объяснить "успехи" всех тех людей с избыточным весом, которые иногда проводят на беговой дорожке несколько недель подряд и обнаруживают, что не потеряли ни грамма жира. Мы должны принести всем им свои извинения за то, что подозревали, будто они после тренировок обильно заправлялись выпечкой.

Что это значит для нас

Неприятные выводы этого исследования, по крайней мере, для людей, которые занимаются спортом и следят за композицией тела, заключаются в том, что жиросжигающий эффект упражнений не такой, как заявляется. Они также помогают объяснить открытия математика доктора Кевина Холла, чьи расчеты предвосхитили результаты исследования Каро и Холси.

Холл высчитал, что в первый год диеты люди теряют только половину того, что им было предсказано. А еще он подсчитал, что для большинства людей количество килокалорий, необходимое для сжигания килограмма жира, составляет около 14000, а не 7000, как нам всем рассказывали.

Расчеты Холла - это просто математика, лежащая в основе того, что Кэро и Холси назвали «компенсацией калорий», и на практике означает, что у людей с повышенными в результате физической деятельности энергозатратами базальный уровень энергозатрат обычно понижен.

Итак, чем в среднем вы активнее, тем меньший процент калорий от ожидаемых вы сжигаете, потому что ваш организм компенсирует их. Эта компенсация может происходить за счет уменьшения энергии, затрачиваемой на термогенез активности, не связанной со спортом (NEAT), или за счет какого-либо другого еще неизвестного механизма.

Похоже, всем этим, конечно же, правит генетика. Некоторые люди могут быть «слабыми компенсаторами», и для них упражнения действительно могут стать эффективным инструментом похудения (хотя по-прежнему не таким эффективным, как простое ограничение калорийности).

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Сохранить форму
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Фитнес
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Супер Сжигатель жира (Super Cuts)

IRONMAN™

L-Carnitine (L-Карнитин)
L-Carnitine (L-Карнитин)

60 капс

1020 р

IRONMAN™

L-Carnitine (L-Карнитин)
L-Carnitine (L-Карнитин)

30 капс

629 р