Правда и мифы о витамине D

Автор: Бред Даетер

12.01.2018

Витамин D и инфекции

Этот витамин может быть важнейшим помощником в защите от различных инфекций. Нельзя сказать, что он играет роль некого щита, не дающего инфекциям попасть в организм, но он выполняет регуляторную функцию иммунной системы, и именно поэтому пищевые добавки с витамином D препятствуют развитию респираторных инфекций.

В ходе недавнего исследования, в рамках которого были проанализированы результаты 25 экспериментов, ученым удалось выяснить, что пищевые добавки с витамином D значительно снижают риск развития острых респираторных инфекций. Однако стоит помнить о небольшом нюансе. Полученные результаты актуальны только для тех, кто испытывает дефицит витамина. При нормально уровне витамина риск развития инфекций снижается совсем незначительно. Более того, регулярное потребление витамина небольшими дозами (ежедневно или еженедельно) гораздо эффективнее, чем единоразовое потребление в большом количестве.

Витамин D и жиросжигание

По каким-то странным, труднообъяснимым причинам кто-то однажды провел исследование, в ходе которого были высказаны предположения о том, что витамин D может быть полезен в процессе избавления от лишнего жира. Однако на самом деле это совсем не так. 

Недостаток витамина D действительно может привести к проблемам с гормонами, регуляцией уровня кальция, настроением, функционированием иммунной системы или другими процессами в организме, однако нет никаких оснований полагать, что потребление данного витамина может поспособствовать избавлению от жира. Для тех, кто сидит на диете и ограничивает калораж, потребление специальных пищевых добавок для поддержания уровня витамина D будет совсем не лишним, но это не значит, что жир начнет сжигаться с невероятной скоростью.

Вероятнее всего, у вас низкий уровень витамина D

Я знаю, о чем вы сейчас подумали: «Мне нет нужды беспокоиться об этом. Я здоров, а значит все в порядке». На самом деле следить за уровнем витамина D необходимо. Примерно 41% населения развитых стран испытывает его недостаток. Это значит, что четыре человека из десяти имеют дефицит и нуждаются в дополнительном приеме витамина в виде пищевой добавки.

Почему процент таких людей оказался настолько высоким? Уровень витамина D в крови зависит от многих факторов: генетики, питания и воздействия солнечных лучей. Большинство из нас испытывает недостаток солнечных лучей из-за того, что мало времени проводит на открытом воздухе. Те, кто живут в северном полушарии, крайне редко ощущают не себе воздействие солнца, так как примерно 11 месяцев в году оно практически отсутствует. Более того, многие из нас не придерживаются диеты, богатой витамином D. Совокупность всех этих факторов и является причиной такого количества людей, страдающих недостатком этого витамина.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Vitaformula (Жевательные таблетки)

IRONMAN™

Super L-Carnitine (Супер L-карнитин)
Super L-Carnitine (Супер L-карнитин)

10 флак х 25 мл

751 р

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)

IRONMAN™

Creatine
Creatine

150 капс

727 р

IRONMAN™

Супер L-Карнитин 2700 (40 флак. х 25 мл)