После менопаузы у женщин замедляется рост кровеносных сосудов

30.09.2020

...
С возрастом у всех людей увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. У женщин большую часть жизни он ниже, чем у мужчин, но картина меняется с приходом менопаузы. Точные причины этого явления пока неизвестны.
 
Тренировками на велотренажере не удалось стимулировать рост кровеносных сосудов 
 
Результаты нового исследования продемонстрировали, что после менопаузы у женщин значительно снижается способность к формированию в мышцах микроскопических кровеносных сосудов – капилляров по сравнению с молодыми женщинами. У пожилых женщин в результате восьми недель тренировок на велотренажёре не увеличилось количество капилляров в тканях скелетных мышц в отличие от итогов другого исследования с участием молодых и пожилых мужчин.
 
Капилляры важны для здоровья, они нужны для абсорбции мышцами сахара и жиров. Нарушение работы капилляров способно спровоцировать инсулинорезистентность и способствовать развитию диабета второго типа.
 
Несмотря на отсутствие капиллярного роста, восемь недель тренировок оказались полезными для здоровья женщин по ряду параметров, в том числе для улучшения общей физической формы.
 
Лине Норрегаард Олсен, аспирант Department of Nutrition, Exercise and Sports университета Копенгагена, объяснил отсутствие улучшений в виде роста новых капилляров стойким снижением уровня эстрогена после менопаузы.
 
"Результаты исследования подтверждают теорию о пользе физической активности для женского здоровья до менопаузы, когда уровень эстрогена высок. Она обеспечивает более высокие физические показатели при наступлении менопаузы, а это важно."
 
"Несмотря на то, что в результате восьминедельной программы тренировок по ряду параметров наблюдался заметный положительный эффект, на формирование капилляров в мышцах она никак не повлияла. Увеличение количества капилляров в мышцах положительно влияет на функцию мышц и снижает риск развития диабета второго типа".
 
Профессор Илва Хеллстен, главный исследователь Department of Nutrition, Exercise and Sports Копенгагенского университета, объяснила возможные последствия исследования: "Очень важно подчеркнуть, что и мужчинам, и женщинам полезна физическая активность в течение всей жизни независимо от возраста. Однако результаты нашего исследования показали, что существуют значительные отличия между мужчинами и женщинами в тех изменениях сердечно-сосудистой системы, которые связаны с возрастом и физической активностью. Результаты исследования показывают необходимость внесения корректировок в тренировочные рекомендации для женщин этой возрастной группы".
 
В последующих экспериментах учёные намерены оценить эффективность различных видов тренировок для здоровья женщин после менопаузы.
 
Подробнее об исследовании

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье Фитнес
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Lysine
L-Lysine

60 капс.

347 278 р

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

150 капс.

972 778 р

IRONMAN™

BCAA bar