Подтверждены ли наукой полезные свойства чайного гриба
06.03.2023
Еще один момент для худеющих - в напитке есть небольшое количество кофеина, известного жиросжигателя.
Воспаления
В чайном грибе есть антиоксиданты и полифенолы, защищающие организм от повреждений. Они участвуют в ослаблении хронического воспаления, которое способно привести к таким проблемам со здоровьем, как болезни сердца, рак и артрит.
"Полифенолы известны тем, что в организме человека действуют как сильные антиоксиданты, противодействуя воспалительным процессам, являющимся первопричиной многих заболеваний", - говорит Смит. "А процесс ферментации увеличивает количество полифенолов в напитке".
Но не стоит рассматривать напиток из чайного гриба как волшебное противовоспалительное средство. "Активное потребление чайного гриба само по себе не подавит воспаление в организме, - предупреждает Зумпано. - Но если сочетать его с противовоспалительной диетой, например, средиземноморской, то вместе всё сработает. Подходите к вопросу комплексно".
Кишечник
Не все бактерии вредные. "Полезные" бактерии необходимы для процветания микробиома кишечника, а ферментированные продукты, такие как чайный гриб, содержат пробиотики, поддерживающие их комфортное существование.
"Напиток действительно способен накормить и увеличить популяцию полезных бактерий в кишечнике, что, в свою очередь, уменьшит количество вредных, - говорит Зумпано. - Поддержание здорового баланса скажется на пищеварительной системе только положительно, а значит и на общем здоровье и долголетии".
Насколько мощно это воздействие? Слабое, но в концепцию здорового образа жизни напиток вписывается прекрасно.
Иммунная система
Здесь у нас царят витамины группы В, являющиеся ключевыми агентами поддержки иммунной системы.
Ферментированный чайный гриб содержит довольно много уксусной, глюкуроновой и сахарной кислот, известных своим противомикробным действием. Они и противостоят "плохим" бактериям, говорит Смит.
Полифенолы также заслуживают упоминания, так как они участвуют в регуляции иммунной системы и ослаблении общего воспаления.
Рак
Ещё одна серьёзная заявка со стороны чайного напитка. Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в любом ферментированном чае, могут обеспечить определенную защиту.
Какую? Теоретическую. "Повреждения клеток приводят к возникновению рака и других заболеваний, - говорит Зумпано. - Чем больше клеток мы защищаем антиоксидантами, тем меньше они повреждаются и тем меньше риск рака. В этом смысле и чайный гриб в некоторой степени работает, впрочем, как и любой ферментированный продукт, кефир, например".
Детоксикация
Термин этот сам по себе вызывает вопросы, тем не менее некоторые исследования показали, что напиток из чайного гриба может стать терапевтической диетической добавкой в рамках борьбы с жировой болезнью печени.