Почему желающим похудеть стоит опасаться подсластителя аспартам
21.12.2025
Все подсластители – как искусственные, так и натуральные – имеют один огромный плюс: в них неизмеримо меньше калорий, чем в сахаре, а иногда их нет вовсе. К тому же, они не дают такую нагрузку на поджелудочную железу, как сахар, а значит, не провоцируют диабет и ожирение, и в конечном счёте продлевают здоровую жизнь.
Эти и другие особенности обусловили их широкое внедрение в производство продуктов, особенно сладких, но, как это всегда бывает, со временем начали вырисовываться проблемы.
В результате первого продолжительного исследования в реальных условиях ученые обнаружили негативные последствия потребления искусственного подсластителя аспартама, добавив их к уже выявленным в ходе предшествующих кратковременных экспериментов проблемам.
Хотя аспартам является одной из наиболее изученных пищевых добавок в мире, кратковременные эксперименты способны показать лишь его механическое воздействие, но не долгосрочные последствия. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), в 2023 году классифицировала аспартам как "возможно канцерогенный для человека", и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считают его безопасным при потреблении в количестве, не превышающем текущую суточную рекомендацию.
Научная группа из испанских институтов CIC biomaGUNE и Biogipuzkoa Health Research Institute провела годовой эксперимент с целью оценки воздействия аспартама на организм, применив дозу, значительно более низкую рекомендованной в сутки и устранив две ключевых проблемы предшествующих экспериментов: малая продолжительность и нереалистично высокие дозы.
В данном же случае учёные целый год давали мышам аспартам из расчёта 7 мг/кг массы тела, что составляет примерно одну шестую часть максимальной дневной нормы для человека. Восемнадцать мышей получали аспартам три дня из каждых четырнадцати (то есть периодически, да ещё и крошечную дозу), контрольная группа его не получала.
"Мы изучаем, как изменение рациона влияет на работу органов в условиях наличия болезни или без таковой и в данном случае поставили целью определение физиологического влияния аспартама на сердце и мозг мышей, а также на процент жира в организме и вес тела, и сравнение его с эффектами других видов сахара и подсластителей", написали учёные в отчёте.
"Использованная доза была значительно ниже максимальной рекомендованной (50 мг/кг в сутки) Всемирной организацией здравоохранения, Европейским агентством лекарственных средств (EMA) и Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарств (FDA)".
За год наиболее значительные изменения наблюдались в том, как мозг обрабатывает полученную дополнительно энергию.
Используя позитронно-эмиссионную томографию с фтордеоксиглюкозой (FDG-PET), учёные отслеживали усвоение глюкозы как всем мозгом, так и его отделами и обнаружили, что всего лишь через два месяца эпизодического приема аспартама мозг показал резкое увеличение потребления глюкозы — примерно вдвое больше, чем в контрольной группе. Однако на отметке в шесть месяцев тенденция изменилась, и к десятому месяцу мозг мышей, получавших аспартам, сжигал примерно на 50% меньше глюкозы, чем в контрольной группе.




