Почему желающим похудеть стоит опасаться подсластителя аспартам
21.12.2025
Интересно, что хотя за 12 месяцев получавшие аспартам мыши отложили примерно на 20% меньше жира, чем контрольные животные, это не привело к улучшению их метаболических показателей. Дело в том, что распределение жира со временем изменилось, и большая его доля постепенно отложилась висцерально, то есть вокруг внутренних органов, а сухая масса тела уменьшилась.
Такой тип отложения жира создаёт дополнительную нагрузку на сердце и все метаболические системы, что объясняет совпадение уменьшения жировых отложений у этих мышей с изменениями в работе сердца и энергопотреблении мозга.
"Аспартам у мышей действительно снизил (на 20%) запасы жира, но сделал это ценой легкой гипертрофии сердца и ухудшения эффективности работы мозга", заключили учёные.
Исследование было опубликовано в журнале Biomedicine & Pharmacotherapy.
Озвученные результаты получены в ходе эксперимента над животными и пока не могут быть перенесены на человека, тем не менее, они показывают важность длительных экспериментов для понимания последствий регулярного потребления подсластителя аспартама даже в небольшом количестве.
С момента первоначального одобрения FDA в 1974 году аспартам (метиловый эфир L-аспартил-L-фенилаланина) стал в США одним из самых популярных искусственных подсластителей. С тех пор результаты многих исследований дали повод для опасений относительно его воздействия на здоровье, и теперь у нас есть причины беспокоиться ещё и об его отрицательном воздействии на сердце и мозг даже при периодическом потреблении и малых дозах.
Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0753332225010856




