Почему водный баланс так важен во время пеших походов в жаркую погоду?

13.08.2020

 
До начала похода у участников эксперимента измерили уровень метаболизма в покое, чтобы оценить энергозатраты во время восхождения. Измерение таких параметров, как вес, пульс, температура тела и водный баланс, производилось как до, так и после похода. Также на протяжении всего эксперимента ученые отслеживали количество потребляемой жидкости.
 
Измерив, насколько изменился вес тела, ученые смогли определить уровень потоотделения участников, который составил примерно 1% как в нормальную, так и в жаркую погоду.
 
По словам Варденаара, можно назвать несколько причин такого снижения веса. В жаркую погоду уровень потоотделения был выше, и участники выпили всю взятую с собой жидкость. В нормальную погоду уровень потоотделения был ниже, но и количество потребленной жидкости оказалось меньше. Такое изменение веса вполне естественно и, скорее всего, не приводит к ухудшению результативности, однако при длительности похода выше 80-90 минут в жаркую погоду люди чаще всего берут с собой недостаточное количество жидкости, что приводит к более значительным изменениям веса тела.
 
Ученые пришли к выводу, что жаркие погодные условия ухудшают результативность на 11%, понижают аэробную выносливость на 7%, увеличивают уровень субъективного восприятия нагрузки на 19%, а также повышают общую температуру тела. В среднем длительность похода на то же расстояние в жару увеличивается на 20 минут в сравнении с нормальными погодными условиями. Естественно, увеличение времени приводит к повышению риска развития состояний, вызванных перегревом.
 
Как объяснил Ванденаар, жара заставляет человека снижать скорость. Если при нормальных условиях на поход такой дальности требуется 75 минут, то в жару может потребоваться до 95 минут. Этот фактор обязательно стоит учитывать, особенно если общее время похода начинает превышать 90 минут.
 
На основе полученных данных ученый сделал предположение о том, для подготовки к походу нужно выявить собственный оптимальный водный баланс. Для этого нужно умножить вес перед походом на 0,01, затем из начального веса вычесть вес тела, измеренный после похода. Если разница между начальным весом и весом после похода больше, чем величина, полученная в результате умножения веса на 0,01, значит вам необходимо пить больше жидкости во время подобных походов.
 
Важно также иметь хороший водный баланс еще до выхода на тропу. Варденаар добавил, что в таких случаях стоит избегать потребление алкоголя, так как он способствует обезвоживанию.
 
Источник: Joshua D. Linsell, Emily C. Pelham, David M. Hondula, Floris C. Wardenaar. Hiking Time Trial Performance in the Heat with Real-Time Observation of Heat Strain, Hydration Status and Fluid Intake Behavior. International Journal of Environmental Research and Public Health, 2020; 17 (11): 4086 DOI: 10.3390/ijerph17114086

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)
Long Power (Питьевая гуарана)

10 флак х 25 мл

624 р

IRONMAN™

BCAA (Детонатор)
BCAA (Детонатор)

10 флак х 25 мл

712 р

IRONMAN™

Напиток PROTEIN
Напиток PROTEIN

250 мл

165 р