Почему водный баланс так важен во время пеших походов в жаркую погоду?

13.08.2020

...
Не нужно обладать огромным опытом, чтобы понимать, что во время пеших походов в жаркую погоду стоит хорошенько запастись водой. По имеющимся данным, около 25% заболеваний, вызванных перегревом, развиваются в результате водного дисбаланса, а не теплового воздействия.
 
В ходе исследований ученые пытаются выяснить, что именно происходит с организмом в ответ на стресс, вызванный высокой температурой окружающей среды. Особое внимание уделяется таким параметрам, как водный баланс, температура тела и потоотделение. По результатам можно будет составить оптимальные рекомендации для тех, чья любовь к прогулкам в горах не боится таких препятствий, как жаркая погода.
 
Результаты такого исследования, недавно опубликованные в интернациональном журнале Journal of Environmental Research and Public Health, показали, что в условиях повышенной температуры показатели активности любителей пешего туризма заметно снижаются: уменьшается скорость, увеличивается воздействие условий окружающей среды, что в общем итоге увеличивает риск проблем, вызванных перегревом.
 
Что более важно, ученым удалось выяснить, что большинство любителей пеших походов берут с собой количество жидкости, недостаточное для исключения водного дисбаланса, вызванного повышенным потоотделением. Также исследование показало, что менее подготовленные со спортивной точки зрения путешественники сильнее подвержены воздействию окружающей температуры: их результаты оказались хуже, чем результаты более подготовленных коллег.
 
По словам профессора из колледжа Health Solutions Аризонского университета Флориса Варденаара, текущие рекомендации для пеших путешественников слишком обширны и направлены в основном на безопасность, а не на количество необходимой жидкости. Они также не учитывают уровень подготовки путешественника и накопительный эффект длительного нахождения в жарких условиях, который связан с акклиматизацией к особенностям окружающей среды и погодным условиям.
 
Выпускники этого колледжа Джошуа Линселл и Эмили Пелхам являются ведущими авторами исследования, в котором также принимали участие профессор Школы географических наук и городского планирования университета штата Аризона Дэвид Гондула и сам профессор Варденаар.
 
В ходе исследования 12 человек (семь женщин и пять мужчин) совершили пешее восхождение на гору «А» в нормальную погоду (примерно 20 градусов тепла), а затем в жаркий день (около 40 градусов жары). Им дали следующие указания: провести подготовку к походу привычным для себя образом, взять с собой столько жидкости, сколько они считают необходимым, и идти максимально быстро с сохранением комфорта. 
 
Каждый раз они поднимались и спускались с горы четыре раза, поэтому общее расстояние и уклон получились примерно такими же, как при походе на гору Кэмелбак – одного из самых популярных направлений пешего туризма в районе города Феникс, которая дала приличный процент пациентов с проблемами, связанными с перегревом.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)
Long Power (Питьевая гуарана)

10 флак х 25 мл

624 р

IRONMAN™

Напиток Collagen
Напиток Collagen

250 мл

140 р