Почему у одних людей мозг стареет быстрее, чем у других: научный ответ
27.10.2024
И какими методами можно с этим бороться, если вам случилось попасть в первую категорию, – об этом мы тоже расскажем.
Некоторые отрицательные аспекты работы мозга в пожилом возрасте связаны с показателями ментальных тестов в возрасте около 11 лет, говорится в обзорной статье, опубликованной в журнале Genomic Psychiatry. Основываясь на данных исследования Lothian Birth Cohorts в Шотландии, она сообщает, что примерно в половине случаев более худшей работы мозга пожилых людей предпосылки такой перспективы были зафиксированы ещё в детстве, тем не менее некоторые факторы образа жизни во взрослом возрасте все же притормозили процесс – замедлили старение мозга.
«Мы обнаружили, что такие факторы, как физическая и умственная активность, степень «сосудистых» факторов риска (таких как высокое давление и холестерин, курение, индекс массы тела), владение иностранным языком, игра на музыкальных инструментах, более молодой вид мозга при МРТ и многие другие, имеют небольшую, но всё же заметную связь с эффективностью работы мозга в пожилом возрасте», – пишет в отчёте Саймон Кокс (Simon Cox), автор этой научной работы и руководитель Lothian Birth Cohort Studies в Эдинбургском университете.
Мы склонны полагать, что лучший способ сохранения производительности мозга – это «маргинальные достижения, а не волшебная пуля. Вместо одного мощного фактора мы обнаружили множество (частично перекрывающихся) факторов, каждый из которых вносит небольшой вклад в торможение процессов возрастного ослабления работы мозга».
Он добавил, что эти небольшие жизненные факторы - если рассматривать их вместе - могут обусловить около 20% различий в темпе ослабления когнитивных способностей людей в возрасте от 70 до 82 лет.
В Lothian Birth Cohorts вошли данные двух исследований пожилых людей: группы шотландцев, родившихся в 1921 году, и группы родившихся в 1936 году. Все они в возрасте 11 лет прошли валидированный когнитивный тест, а затем в 70, 80 и 90 лет были снова протестированы на предмет производительности мозга, общей физической формы и других показателей.
«Впервые мы провели МРТ-сканирование мозга участников, когда им было 73 года, и были поражены различиями между снимками», - пишет Кокс.
«Несмотря на то, что все они были одного возраста, мозг некоторых участников выглядел совершенно здоровым и был бы уместен среди снимков 30 или 40-летних, в то время как на других снимках наблюдалось значительное уменьшение мозга и повреждение связей в белом веществе, а также другие признаки, указывающие на возраст и деменцию».
Белое вещество - это ткань, образующая связи между клетками мозга и остальными сегментами нервной системы и помогающая им «общаться» друг с другом посредством нервных сигналов. Уменьшение или повреждение белого вещества ухудшает способность мозга обрабатывать информацию.