Почему не следует принимать антиоксиданты постоянно, особенно в период набора массы

20.05.2018

 
Антиоксиданты имеют важное значение для здоровья, однако вместе с тем оказывают негативное влияние на тренировки. 
 
Недавно проведенное исследование пролило новый свет на то, как антиоксиданты мешают росту мышц – теоретически путем подавления способности мышечных клеток к восстановлению клеточных мембран после силового тренинга.
 
Хотя уже в течение некоторого время известно, что митохондрии играют важную роль в процессе восстановления мышечных волокон, механизм их действия остается загадкой. Ученые установили, что в результате повреждения клеточной мембраны, кальций, который в большей концентрации содержится за пределами клетки, попадает в цитоплазму. Помимо того, что кальций необходим для здоровья зубов и костей, он также играет важную роль в качестве сигнальных молекул и наряду с АФК в больших количествах может оказывать токсичное действие. После того, как кальций попадает в цитоплазму клетки через поврежденную мембрану, он быстро поглощается митохондриями. Ученые говорят о том, что этот механизм предотвращает чрезмерное повышение концентрации кальция в цитоплазме и уберегает клетку от гибели, а также подает сигналы митохондриям о необходимости вырабатывать больше АФК. 
 
Повреждение мембран мышечных клеток приводит к стремительному проникновению кальция внутрь клетки, который затем поглощается митохондриями, и этот механизм заставляет митохондрии производить больше АФК. 
 
Следующее открытие ученых имеет большое значение для занятий спортом: увеличение производства АФК митохондриями играет ключевую роль в восстановлении мембран мышечных и других типов клеток после повреждения. Этот механизм работает путем активации энзима RhoA, который заставляет волокна актина сосредотачиваться вокруг поврежденного участка мембраны. В этом случае волокна актина выполняют роль своего рода молекулярного каркаса, помогающего клетке “закрыть” отверстия в мембране. Этот процесс легче всего представить в виде ремонта большой дыры в крыше дома. Повреждение невозможно исправить, просто наложив еще один слой кровельной плитки – в первую очередь необходимо восстановить нижележащие перекрытия. Именно так происходит с поврежденной клеточной мембраной. Волокна актина скапливаются вокруг отверстия (другими словами, формируют перекрытия), которые затем затягиваются липидным слоем мембраны (т.е. черепицей) на вершине актинового каркаса. 
 
АФК заставляют актиновые волокна скапливаться вокруг поврежденных участков клеточной мембраны (которые появляются во время физических нагрузок), выступая в качестве каркаса для “ремонта” возникающих отверстий. 
 
Ученые пошли дальше, и взяв у мышей отдельные мышечные волокна, продемонстрировали, что замедленное митохондриальное производство АФК одновременно снижает выработку усилия во время мышечного сокращения и лишает мышечные волокна способности к самовосстановлению. 

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Turbo Protein

IRONMAN™

G-Фактор
G-Фактор

150 капс

1186 1008 р

IRONMAN™

Напиток PROTEIN