Почему гормоны имеют более важное значение для жиросжигания, чем калории
13.04.2017
Роль инсулина
Существует большое количество дезинформации по вопросу жиросжигания. Многие люди считают, что подсчёт калорий – это хороший способ похудения. Проблема данного подхода в том, что он не учитывает роль гормонов. И это серьёзная проблема, поскольку гормоны регулируют чувство голода, скорость обмена веществ, диетические предпочтения и уровень энергии. Данная статья проясняет сложные связи между гормонами и композицией тела на примере роли наиболее важного метаболического гормона – инсулина.
Взаимоотношения между гормонами и калориями
Из первого закона термодинамики мы знаем, что для сжигания жира необходимо тратить больше энергии, чем ежедневно поступает в организм. Очень важно, чтобы каждый понимал, что потребляемая энергия и затрачиваемая энергия представляют собой зависимые переменные, влияющие друг на друга. Например, термический эффект пищи обуславливает то, как много энергии организм тратит на переваривание и усвоение этой пищи. Для усвоения чистого белка организм потратит 25 процентов энергии, полученной вместе с пищей, тогда как в случае с жиром это будет всего 0-3 процента, а для углеводов – от 5 до 15 процентов.
Кроме того, содержание в диете углеводов, жиров и белков влияет на чувство голода и количество калорий, потребляемых в последующие приёмы пищи. Например, белковые продукты очень сытные, потому что запускают выработку гормонов желудочно-кишечного тракта, снижающих чувство голода. Протеин также приводит к значительному повышению уровня инсулина без резкого увеличения уровня сахара в крови. Такое сочетание обладает эффектом подавления чувства голода. И наконец, принцип расходования энергии влияет на то, как сильно вы хотите есть и какую пищу предпочтёте. Например, когда люди стремятся тренироваться с целью сжечь жир, у них это обычно не получается, потому что впоследствии они потребляют больше калорий. Учёные считают, что люди склонны вознаграждать себя высококалорийной пищей за физические усилия, которые они предпринимают для снижения веса.
Так какое же отношение всё вышесказанное имеет к инсулину?
Инсулин и другие метаболические гормоны, такие как глюкагон, лептин и грелин, оказывают влияние на взаимоотношение между тем, что вы едите и сколько калорий сжигаете. Если у вас хороший метаболизм и чувствительность к инсулину (термин, который будет подробно определён ниже), то гораздо легче гарантировать, что вы не потребляете больше калорий, чем тратите.
Что такое инсулин и почему он имеет такое значение
Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Его основная задача заключается в регулировании количества нутриентов, циркулирующих в кровотоке. Во время еды уровень сахара (глюкозы) в кровотоке возрастает. Поджелудочная железа обнаруживает увеличение сахара и выбрасывает инсулин в кровь. Инсулин связывается с клетками для того, чтобы запасти глюкозу в мышцах в качестве гликогена (источника энергии для мышцы) или в жире. Организм сначала восполнит запасы гликогена, сохраняя лишнюю глюкозу в виде жира только в случае, когда запасы гликогена уже пополнены. Это одна причина, по которой физические упражнения являются священным Граалем как повышения чувствительности к инсулину, так и жиросжигания.