Почему гормоны имеют более важное значение для жиросжигания, чем калории
13.04.2017
Воспаление. Избыток энергии (регулярное потребление слишком большого количества калорий) считается причиной инсулинорезистентности в части активации воспалительных нервных реакций в организме, блокирующих инсулиновую сигнализацию, что делает клетки менее склонными к связыванию с инсулином.
Вредные кишечные бактерии. Бактерии желудочно-кишечного тракта питаются тем, что вы едите. К сожалению, определённые штаммы бактерий способны увеличить усвоение калорий из съеденной пищи, повышая калораж. Эти бактерии также активируют воспалительные нервные реакции, способствующие возникновению инсулинорезистентности и проблем с метаболизмом.
Как диета влияет на инсулинорезистентность?
Поскольку низкоуглеводные диеты часто используются в качестве терапии при лечении диабета второго типа, люди ошибочно думают, что потребление слишком большого количества углеводов изначально привело к данному состоянию, но это логическая ошибка. Хотя низкоуглеводные диеты могут улучшить метаболические показатели и восстановить чувствительность к инсулину, это не означает, что усиленный приём углеводов вызывает инсулинорезистентность. С другой стороны верно то, что диеты, содержащие много очищенных и обработанных углеводов, обеспечивают резкий скачок уровня сахара крови и провоцируют потребление пищи. Вдобавок, будучи калорийно плотными, они связаны с набором жира. Такая пища обладает низким термическим эффектом в сравнении с цельными углеводами или белком, и вполне возможно, что её потребление заставляет людей чувствовать себя вялыми и не имеющими энергии для движения, тем самым непроизвольно сокращая физическую активность, в связи с чем они тратят меньше калорий в течение дня.
Чувствительность к инсулину предопределяет жиросжигание
Переходим к наиболее интересной части данной статьи – жиросжиганию. Новое исследование показало, что количество жира, которое вы сожжёте в результате диеты, более всего определяется рабочим состоянием инсулина в организме. Например, в недавнем исследовании женщин разделили на «инсулинорезистентных» и «инсулиночувствительных» и посадили их либо на низкожирную диету с ограниченным количеством калорий, либо на низкоуглеводную диету. Низкоуглеводная диета не требовала ограничения калорий благодаря тому факту, что женщины в этой группе естественным образом потребляли их гораздо меньше, чем обычно. Среди инсулинорезистентных подэкспертных только те, кто соблюдал низкоуглеводную диету, сожгли какое-то количество жира, сократив его уровень в организме в среднем на 2,3 процента.
Женщины, вошедшие в группу инсулиночувствительных, сожгли примерно такое же количество жира вне зависимости от того, соблюдали они низкоуглеводную или низкожирную диету (группа низкоуглеводной диеты потеряла в среднем 3,2 процента жира, а группа низкожирной диеты – 2,7 процента, что не составляет статистически значимой разницы).