Почему белок так важен для нашей диеты?

24.12.2019

Здоровым почкам избыток белка не вредит.

Однако при более высоком потреблении белка мы должны пить достаточно жидкости, чтобы поддерживать почки и выводить мочевину, выделяемую с мочой.

При заболеваниях почек врачи и диетологи рекомендуют снизить потребление белка.

 Лучшие источники белка

Продукты, богатые белком, очень важны для здорового и сбалансированного питания. Они не только помогают вам быстрее достичь идеального веса и дольше сохранять его, но и регулируют обмен веществ, наращивание мышечной массы и потерю жира.

Веганские источники белка

Если вы веган, вы можете положиться на большое количество продуктов, содержащих растительный белок.

Дефицит белка - как это часто утверждается - не может возникнуть. Напротив: в дополнение к высокому содержанию белка, источники веганского белка также дают немало полезных витаминов и минералов.

Не все продукты могут быть усвоены  в равной степени человеческим организмом. Поэтому важно не только количество, но и качество белка, который поступает с пищей.

Качество белка зависит от биологической ценности. Это указывает на то, сколько граммов белка в организме может образовываться из 100 граммов «пищевого белка».

Следовательно, правило: чем выше биологическая ценность, тем лучше белок из пищи может быть преобразован в собственный белок организма и, например, быть использован для наращивания мышечной массы.

Целое яйцо (яичный желток, включая белок) используется в качестве контрольного значения, биологическая ценность которого составляет 100.

Приятный побочный эффект: яичный желток имеет более высокое содержание белка, чем яичный белок.

 

Таблица: богатые белком продукты с их биологической ценностью

Пищевая биологическая ценность

цельное яйцо 100

тунец 92

Яичные белки 88

свинина 85

Эдам сыр 85

говядина 84

соя 84

коровье молоко 82

творог 81

птица 80

форель / трескиа / лосось 75

чечевица 60

горох 59

Лучший строительный материал для мышц поступает из продуктов, структура которых очень похожа на белок организма. В основном, источники животного белка более высокого качества, чем растительные, потому что они содержат больше незаменимых аминокислот.

Куриное яйцо имеет наивысшее качество белка из одного продукта - даже выше белков  мяса и рыбы. Качество растительного соевого белка находится в диапазоне молока и сыра.

Институт спортивного питания также отмечает, что «сочетание растительных и животных источников белка значительно повышает качество белка для организма».

Потребление растительной пищи должно покрывать половину общего потребления белка в день.

 Для сбалансированной диеты мы должны стремиться к этому процентному составу в наших трех основных приемах пищи:

15-25% белков

30% жиров

45-55% процентов углеводов

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание Чтобы похудеть
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье