Почему белок так важен для нашей диеты?
24.12.2019
Здоровым почкам избыток белка не вредит.
Однако при более высоком потреблении белка мы должны пить достаточно жидкости, чтобы поддерживать почки и выводить мочевину, выделяемую с мочой.
При заболеваниях почек врачи и диетологи рекомендуют снизить потребление белка.
Лучшие источники белка
Продукты, богатые белком, очень важны для здорового и сбалансированного питания. Они не только помогают вам быстрее достичь идеального веса и дольше сохранять его, но и регулируют обмен веществ, наращивание мышечной массы и потерю жира.
Веганские источники белка
Если вы веган, вы можете положиться на большое количество продуктов, содержащих растительный белок.
Дефицит белка - как это часто утверждается - не может возникнуть. Напротив: в дополнение к высокому содержанию белка, источники веганского белка также дают немало полезных витаминов и минералов.
Не все продукты могут быть усвоены в равной степени человеческим организмом. Поэтому важно не только количество, но и качество белка, который поступает с пищей.
Качество белка зависит от биологической ценности. Это указывает на то, сколько граммов белка в организме может образовываться из 100 граммов «пищевого белка».
Следовательно, правило: чем выше биологическая ценность, тем лучше белок из пищи может быть преобразован в собственный белок организма и, например, быть использован для наращивания мышечной массы.
Целое яйцо (яичный желток, включая белок) используется в качестве контрольного значения, биологическая ценность которого составляет 100.
Приятный побочный эффект: яичный желток имеет более высокое содержание белка, чем яичный белок.
Таблица: богатые белком продукты с их биологической ценностью
Пищевая биологическая ценность
цельное яйцо 100
тунец 92
Яичные белки 88
свинина 85
Эдам сыр 85
говядина 84
соя 84
коровье молоко 82
творог 81
птица 80
форель / трескиа / лосось 75
чечевица 60
горох 59
Лучший строительный материал для мышц поступает из продуктов, структура которых очень похожа на белок организма. В основном, источники животного белка более высокого качества, чем растительные, потому что они содержат больше незаменимых аминокислот.
Куриное яйцо имеет наивысшее качество белка из одного продукта - даже выше белков мяса и рыбы. Качество растительного соевого белка находится в диапазоне молока и сыра.
Институт спортивного питания также отмечает, что «сочетание растительных и животных источников белка значительно повышает качество белка для организма».
Потребление растительной пищи должно покрывать половину общего потребления белка в день.
Для сбалансированной диеты мы должны стремиться к этому процентному составу в наших трех основных приемах пищи:
15-25% белков
30% жиров
45-55% процентов углеводов