Пятнадцать самых полезных для улучшения гормонального баланса продуктов
16.01.2020
Оптимизация питания - это эффективный способ улучшения гормонального баланса, влияющего на все аспекты нашей жизни:
- уровень энергии;
- когнитивную и физическую результативность;
- аппетит и голод;
- мотивацию и настроение;
- сон и бодрствование;
- количество жировой и мышечной массы;
- метаболизм и расход энергии;
- иммунную функцию и риск заболеваний.
Чтобы сбалансировать гормоны с помощью пищи, нужно скорректировать рацион по четырем базовым направлениям:
1. Включить в рацион продукты, представляющие собой сырье для производства гормонов.
2. Получить нутриенты, которые помогают организму метаболизировать избыток гормонов.
3. Получить правильное количество калорий в нужное время.
4. Исключить пищу, которая повышает уровень кровяного сахара и ухудшает выработку метаболических гормонов.
Предлагаем 15 продуктов, которые следует включить в рацион для улучшения гормонального баланса, ускорения похудения, повышения уровня энергии, улучшения общего благополучия и результативности.
1. Морепродукты
Морепродукты - это идеальная пища для улучшения гормонального баланса, так как они содержат высококачественный протеин, увеличивающий насыщение и регулирующий уровень кровяного сахара, а также полезные омега-3 жиры, которые предотвращают воспаления и помогают метаболизировать избыток эстрогена. Омега-3 жиры также улучшают сигнализацию инсулина и снижают уровень кортизола, что подтверждено рядом экспериментов.
Рекомендуемые продукты — это лосось, макрель и сардины, они содержат множество нутриентов и омега-3 жиров. Треска и другие виды белой рыбы содержат меньше омега-3 жиров, но в них много высококачественного, легкоусвояемого протеина.
2. Листовая зелень
Если бы для улучшения гормонального баланса можно было назвать только одну группу пищевых продуктов, это была бы листовая зелень. Швейцарская и радужная листовая свёкла содержит редкие антиоксиданты, помогающие организму регулировать уровень кровяного сахара и метаболизировать кортизол.
Листовая капуста, кудрявая капуста и бок чой содержат уникальные вещества, связывающие эстроген и ускоряющие вывод его из организма. И последнее, шпинат, руккола и другая листовая зелень содержат много нутриентов, улучшающих гормональный баланс, таких как магний и витамины группы В.
Рекомендуем добавить в рацион листовую свёклу и капусту, кудрявую капусту, бок чой, базилик, петрушку, латук и другую вкусную зелень, из которой можно сделать великолепные салаты. Если у вас проблемы с щитовидной железой, то вам лучше готовить зелень на пару, так как многие листовые овощи содержат гойтрогены (вещества, подавляющие функцию щитовидной железы).
3. Орехи
Они не только улучшают пищеварение и снабжают организм полезными жирами, но и содержат клетчатку и антиоксиданты, помогающие увеличить чувствительность клеток к инсулину. Например, в ходе одного эксперимента с участием сердечных больных оказалось, что в результате включения в рацион миндаля у них значительно снизился уровень инсулина по сравнению с группой подэкспертных, которым давали кексы из цельнозерновой муки.