Пятнадцать самых полезных для улучшения гормонального баланса продуктов
16.01.2020
Включите в рацион чернику, черную смородину, малину, клубнику и более редкие ягоды, такие как брусника. Они улучшают чувствительность к инсулину и их можно добавить в овсянку и другие высокоуглеводные продукты, повышающие уровень кровяного сахара. Для усиления эффекта можно принимать добавку в виде сока или порошка. Попробуйте добавить в воду вишневый соковый концентрат, чтобы справиться с бессонницей.
11. Зеленый чай
Зеленый чай снижает уровень энзима ароматазы, превращающего тестостерон в эстроген, предотвращая избыточную выработку последнего. У людей, регулярно пьющих зелёный чай, ниже уровень заболеваемости раком. Антиоксиданты зелёного чая улучшают инсулиновую сигнализацию и снижают уровень кортизола, уменьшают стресс и улучшают баланс кровяного сахара.
Не добавляйте сахар в чай, так как он нейтрализует положительный эффект для инсулина.
12. Авокадо, оливки и кокос
Большинство людей относят эти растения к овощам, хотя на самом деле они содержат много жира и полезных нутриентов, необходимых для гормонального баланса, - магний, витамины группы В и витамин С и это лишь немногие из них. Вдобавок они содержат оптимальный набор антиоксидантов для снижения уровня воспаления и полезные жиры, улучшающие сигнализацию инсулина и снижающие уровень кортизола.
Рекомендации по потреблению: ешьте полезные жиры вместе с высокоуглеводными продуктами для ослабления инсулиновой реакции, замедления переваривания пищи и снижения уровня кровяного сахара.
13. Бобовые
Чечевица и другие бобовые содержат много клетчатки, антиоксидантов и протеина растительного происхождения. Это сочетание эффективно улучшает чувствительность к инсулину и снижает уровень глюкозы. Вдобавок содержащаяся в них клетчатка помогает выводить избыток эстрогена. Белые бобы содержат вещество, которое значительно снижает уровень кортизола, — фосфатидилсерин.
Ешьте чечевицу, горошек и другие бобы (черные, фасоль, красные, белые и т.д.) - они связаны с уменьшением воспалений и улучшением здоровья. Готовьте их со специями (корица, тмин, куркума) и добавляйте их в салаты или овощные блюда.
14. Тёмный шоколад
Антиоксиданты очень тёмного шоколада (больше 70 процентов какао) обладают несколькими полезными эффектами для гормонального баланса:
- они повышают уровень серотонина и улучшают настроение;
- они снижают уровень воспалений и улучшают чувствительность к инсулину;
- они улучшают пищеварение и усвоение пищи, что очень важно для регуляции повышенного кортизола.
Рекомендации по потреблению: поскольку учёные пока не определили оптимальную дозу шоколада, можно попробовать включить в рацион одну-две дольки шоколада, содержащего не менее 70 процентов какао, чтобы увеличить уровень защитных полифенолов. Читайте состав, чтобы исключить нежелательные вещества, такие как искусственные подсластители или фруктоза из кукурузного сиропа.