Пять причин опасных воспалений и методы решения проблемы

11.03.2019

 
Малоподвижность и хронические воспаления
 
При малоподвижности в тканях возникает каскад реакций, усиливающих оксидативные повреждения клеток. Ухудшается работа инсулиновых рецепторов, и мышечные клетки умирают. Мышечные ткани расщепляются из-за недостаточной стимуляции, накапливается жир в крови, и увеличивается инсулинорезистентность клеток, вызывая воспаления по всему организму. Ухудшается активность гипоталамуса, а эта зона мозга регулирует выработку большинства важных гормонов. Поэтому у малоподвижных мужчин обычно низкий уровень тестостерона по сравнению с более активными сверстниками.
 
Нечто подобное происходит и с малоподвижными женщинами - у них часто изменяется уровни половых гормонов, и увеличивается риск репродуктивных проблем. На фоне малоподвижности повышается уровень стресса. Отчасти это результат действия механизма обратной связи гормона стресса кортизола, который сообщает гипоталамусу о необходимости успокоиться и снизить выработку предшественников кортизола.
 
Тренировки защищают от хронических воспалений
 
Интересно, что некоторые виды упражнений перезапускают гипоталамус и усиливают сигналы в других ключевых органах, участвующих в гормональном балансе – надпочечниках и гипофизе. Вдобавок, тренировки оказывают огромный положительный эффект на уровень сахара в крови и инсулин, снижая оба фактора и таким образом уменьшая оксидативные повреждения тканей.
 
Возможно, самое интересное и наименее известное последствие выполнения упражнений – это уменьшение воспалений и болей в суставах. Например, имеются данные, что регулярная нагрузка на колени с помощью бега или полных приседаний уменьшает воспалительные маркеры, связанные с артритом, улучшая состав синовиальной жидкости, защищающей коленный сустав. Не берегите воспалённые суставы, нагружайте их, выполняйте упражнения с хорошей амплитудой и дополнительной нагрузкой, используйте отягощения или эластичные бинты.
 
Питание для профилактики хронических воспалений
 
Диета – это самый популярный инструмент уменьшения воспалений. Список противовоспалительных продуктов можно найти в интернете, однако нужно подчеркнуть, что стиль питания важнее выбора отдельных ингредиентов. Например, Средиземноморская диета снижает маркеры воспаления в организме и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, не существует единой Средиземноморской диеты. Рацион греков отличается от рациона итальянцев или испанцев, однако принципиальные аспекты похожи – противовоспалительные цельные продукты, минимум переработанных и рафинированных продуктов, доминирующих в рационе западного человека.
 
Теперь, когда мы прошлись по основным причинам воспалений, давайте разберемся, как с ними бороться, чтобы жизнь была долгой и безболезненной, а фигура стройной.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье