Пять пищевых добавок 'для здоровья', на которые действительно стоит обратить внимание

Автор: Dani Shugart

27.09.2022

...

Наверное, вы не раз слышали: «Не надо принимать пищевые добавки, витамины, минералы, протеин... Еда все это дает и так!» На первый взгляд это правда, и кроме того, если бы пищевые добавки не были бы дополнением к этой самой еде, то мы бы назвали их как-то иначе. Само их название подразумевает, что они необязательны, они - лишь дополнение. 

Конечно, если бы мы ели только то, что добыли на охоте, или выращивали собственные продукты на плодородной почве в райский климатических условиях, то согласна - большинство добавок были бы излишними. Но вы читаете эту статью, потому что желаете стать и оставаться сильным, энергичным и здоровым, а это означает выход за рамки того, что делает обычный человек.

Для вас даже самая «чистая» диета неоптимальна, если она не включает определенные добавки.

Я бы даже пошла дальше и сказала, что в зависимости от человека некоторые добавки являются фундаментальными, например, если вы вынуждены жить в условиях хронического дефицита того или иного вещества.

Добавки также эффективны для желающих оптимизировать композицию тела (похудеть или поправиться), сон, работу мозга, иммунитет и даже самоощущение. Если вам эти вещи не особо интересны, дальше читать не надо. Остальным я предложу мой набор из пяти добавок и коснусь вопроса, почему обычное питание их приема заменить не может.

Научное обоснование моих рекомендаций вы найдете в конце статьи, там список из 25 научных работ.

1. Рыбий жир, очищенный молекулярной дистилляцией

Если депрессия становится всё более серьёзной проблемой, а это расстройство настроения, тесно связанное с воспалением, может быть, имеет смысл подавлять общее воспаление? (1,2)

Именно это делает ценным рыбий жир, а точнее содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты EPA и DHA, их больше всего именно в рыбьем жире.

Но когда людям говорят о воспалении, они часто представляют себе его острую форму — например, опухоль при серьёзном растяжении лодыжки. Этот тип воспаления на самом деле полезен и необходим для последующего процесса заживления, а опасность представляет хроническое или чрезмерное воспаление.

Дело в том, что воспалится может не только сустав или сухожилие, но и мозг. Как показывают результаты исследований, подобная локализация воспаления связана с такими вещами, как депрессия и тревожность. (3,4)

У меня оно проявляется скорее, как нервозность или даже раздражительность. Именно так я себя чувствую, когда по какой-то причине перестаю принимать рыбий жир. В этом случае любые мелочи раздражают больше, чем обычно, возможно, их масштаб "раздувается" моим мозгом.

Узнали ли вы в этом описании кого-то из своих знакомых? Он постоянно слегка на взводе. Если да, то спросите, принимает ли он омега-3. Скорее всего, нет.

Почему бы не получить его из еды?

Часто говорят, что люди, живущие в местах, где население потребляет больше рыбы, показывают более низкую частоту депрессии. (5) Безусловно, потребление омега-3 с пищей оказывает положительное влияние на мозг, но многие ли из нас ежедневно съедают добрую порцию жирной рыбы? 

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Vitaformula (Жевательные таблетки)

IRONMAN™

Creatine
Creatine

60 капс

575 р

IRONMAN™

Vegan Protein 60% белка
Vegan Protein 60% белка

480 гр

1129 р