Действительно ли мясо сделало нас людьми
09.11.2023
Человек существует около 2,5 миллионов лет и по меньшей мере 2,4 миллиона из них ест мясо. Об этом свидетельствуют следы разделки на костях ископаемых животных, сохранившиеся каменные орудия труда и анализы зубов наших предков. В то время как Homo habilis и Homo rudolfensis питались ящерицами или остатками трапезы хищников, Homo erectus уже был охотником.
Сегодня по некоторым подсчетам среднестатистический житель развитой страны за жизнь съедает около 7000 животных: 4500 рыб, 2400 кур, 80 индеек, 30 овец, 27 свиней и 11 коров. Цифра впечатляет и порождает вопрос: действительно ли это необходимо?
Согласно популярной теории именно потребление мяса сделало нас людьми. Еще в середине 1950-х годов палеоантрополог Рэймонд Дарт (Raymond Dart) выдвинул мысль о том, что наши ранние предки охотились на животных, чтобы выжить в бесплодной африканской саванне.
В 1990-х годах Лесли Айелло (Leslie Aiello) и Питер Уилер (Peter Wheeler) в попытке ответить на вопрос, откуда ранние люди черпали энергию для постоянно растущего мозга, выдвинули гипотезу дорогостоящих тканей, согласно которой для развития мозга должны расщепляться другие ткани, но без повышения скорости основного метаболизма.
В то время как объем мозга Homo rudolfensis составлял около 750 кубических сантиметров, у Homo erectus он уже достигал 1250 кубических сантиметров, а сегодня объем мозга Homo sapiens составляет от 1100 до 1800 кубических сантиметров.
Мозг - чрезвычайно дорогой орган. Хотя на его долю приходится всего несколько процентов общей массы тела, потребляет он добрую пятую часть общей энергии.
По сравнению с корнями, листьями и многими другими частями растений мясо (особенно субпродукты, такие как печень, сердце или язык) обладает довольно высокой питательной ценностью, содержит много белка и жира. Если его еще и измельчить, то время пережевывания существенно уменьшится, а это значит, что богатая энергией пища будет съедена с минимальными энергетическими затратами, и любой её излишек может пойти на развитие и функционирование мозга, по крайней мере, в теории.
Именно такие аргументы выдвигаются в пользу потребления мяса. Современный человек - прирожденный мясоед, рассуждают учёные, это показывает даже беглый взгляд на историю человечества.
Более того, овладение огнем, развитие языка, зарождение разделения труда, начало формирования социальной иерархии и даже возникновение культуры в какой-то мере связаны с охотой и мясом, так что его потребление является естественной потребностью человечества, в то время как вегетарианство неестественно и, возможно, даже вредно для здоровья. Однако эксперты из столь различных областей, как палеоантропология и диетология, подвергают сомнению подобные сентенции.
Мы продолжаем развиваться
Эволюция человека вовсе не застыла на месте, и то, что было необходимо нашим предкам, не обязательно необходимо нам. Доступность, состав и методы приготовления пищи сильно изменились. Нам больше не нужно тратить полдня на поиски обеда, а современные методы выращивания и производства значительно увеличили содержание питательных веществ в растительной пище. Мы научились готовить еду так, чтобы она легче расщеплялась, а питательные вещества лучше усваивались.