Действительно ли мясо сделало нас людьми
09.11.2023
Таким образом, приготовленная пища позволила людям получать больше энергии, чем сырая, что в конечном счете обеспечивало мозг большим количеством топлива за меньшее время.
Рэнгхэм проверил свою теорию, предложив крысам и мышам сырой и вареный корм. В результате грызуны, выращенные на приготовленной пище, набрали на 15-40% больше веса, чем мыши, питавшиеся только сырой.
Однако трудно доказать, действительно ли приготовленная пища была ключевым фактором эволюции человека. Костры оставляют гораздо более скоропортящиеся следы, чем каменные орудия и кости, поэтому их труднее отследить и датировать. Может статься, люди начали готовить пищу гораздо раньше, чем мы думаем.
Мы жертвы собственного успеха
Обратная сторона гипотезы Рэнгема заключается в том, что сейчас мы настолько хорошо научились перерабатывать пищу, что впервые в истории эволюции человека многие люди получают с ней больше калорий, чем могут сжечь за сутки. "После тысячелетий нехватки еды мы уже почти 70 лет живем в продовольственном изобилии, и наш организм не может с этим справиться", - отмечает Ханс Хаунер (Hans Hauner), профессор нутрициональной медицины Мюнхенского технического университета.
"Сегодня мы видим, что высокое потребление мяса сокращает жизнь многих людей и может способствовать развитию многочисленных заболеваний, таких как диабет, рак и сердечно-сосудистые недуги". Было бы разумно значительно сократить его потребление.
На протяжении всей истории человечества мясо никогда не вытесняло другие диетические компоненты, оно дополняло их. Это немного похоже на оснащение города системой метро: это ничего не заменяет, это просто повышает эффективность передвижения. "В ходе своей эволюции люди всегда потребляли то, что было им доступно", - говорит Хаунер. Так что не мясо делает нас людьми, а скорее огромная метаболическая приспособляемость.
"Люди, в отличие от многих животных, способны извлекать из различных источников пищи в окружающей среде то, что обеспечивает их выживание". Наши мышцы могут сжигать углеводы, а могут и жирные кислоты, мозг способен переключиться с сахарной диеты на кетонную, по крайней мере, частично.
Лутц Киндлер (Lutz Kindler) из Центра археологии Лейбница согласен с этим с палеоантропологической точки зрения. "Животные, в отличие от растений, не зависят от времени года и живут даже в самых негостеприимных регионах этой планеты", - говорит он. "Поэтому, когда люди начали продвигаться из Африки на север, доступ к нерастительным источникам пищи был весьма важен".
Существовали также социальные аспекты охоты и потребления мяса. " Из-за своей относительной физической слабости люди должны были самоорганизоваться, чтобы успешно охотиться на крупных животных". Наверное, это и сплотило их. Получается, что добыча мяса оказала влияние на поведение человека больше, чем что-либо другое.