Действительно ли мясо сделало нас людьми

09.11.2023

"Однако я думаю, что мясо не обязательно было и остается полезным с точки зрения питательной ценности. Белок сам по себе не обладает особо высокой калорийностью", - добавляет Киндлер.

Остается открытым вопрос: по-прежнему ли сегодня нам нужны животные белки и микроэлементы. Как отмечает диетолог Хаунер: "Мы знаем вполне серьёзных спортсменов, которые питаются исключительно по вегетарианской или веганской диетам. Получается, что оптимально снабжать мышцы и мозг растительным белком вполне возможно".

Многочисленные исследования неизменно показывают ценность сбалансированного, здорового питания с некоторым количеством мяса, молочных и других продуктов животного происхождения, к тому же веганский образ жизни довольно сложен, приходится дополнять рацион добавками.

Палеоантрополог Киндлер считает, что предпочтения в пище, продукты и блюда "передаются по наследству и являются скорее социальным аспектом, чем результатом физиологической эволюции или инстинкта". Если бы люди чаще обращались к рациону своих недавних предков, потребляли больше местных фруктов и овощей и значительно меньше мяса, это принесло бы пользу как их здоровью, так и планете в целом.

Эта статья была опубликована в журнале Spektrum der Wissenschaft и была воспроизведена с разрешения автора.

Источник: https://www.livescience.com/health/food-diet/eating-meat-may-not-have-made-us-human-contrary-to-popular-theory

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье